![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
店によっては、トータルの金額さえあっていればよいってところはあります。
今のレジって、入金したら、おつりが自動的に計算されて出てくるシステムだったりします。
そのために金額を間違ったりしたら、入りませんし、入金するときに計算してくれたりしますから、それを確かめますから、昔よりも入力ミスがないかと。
そのために、レジをあけると、あけたってログが残ります。昔のタイプの人が入れて、お金をとるタイプでも、レジをあけるとログが残りますけどね。
昔でも、1000円のところを100円と間違えて入力するとレジが通りませんけどもね。
No.2
- 回答日時:
先ほどの者です。
まぁ、肝心の受け渡しが間違っていないのであれば、例え受取金入力の指導があったとしても、そこまで叱られることではないと思うし、仮に怒られたとしても今後繰り返さなければいいだけのことです。ミスしたことない人なんて存在しません。ただ同じ事を何度も繰り返さないことが大切です。それでも忘れた頃にまたやっちゃうんですけどね!がんばってくださいね。
No.1
- 回答日時:
商品を打ち込んで、受取金額を入力せずに現計をしてしまったということですか?そこのお店が絶対受取金額はいれなさいと徹底指導しているのであればジャーナルを見て気付かれたなら叱られるとは思いますが、私はドラッグストアーで働いていましたが、お客も多く、はやくさばくために受取金額を入れずに現計をきることをあえてしていました。
ミスにつながる危険性もあるので慣れないうちはやらないほうが良いとは思いますが。そうです!受け取り金額をに入力せずにそのままあっ!と気づいてそのままお釣り渡しちゃったって感じです!
まだ新人で操作ミスとかが多くて、受け取り金額はお釣り渡してから入れるようにしてるので今回もお釣り渡してから入れました、前にも同じようなミスをしてしまってて、その時にはおつりちゃんと渡したなら大丈夫、みたいな事聞いた気がしてたので、どうだかよくわからないです;