重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

軽い斜視について。
斜視を治すには手術が必要ですか?
手術をする場合 瞼を切開されますか?
瞼の内側から手術する方法は無いんでしょうか?
また、斜視訓練をすれば治りますか?
訓練をして大体どれくらいの期間で治るんでしょう
訓練で見た目も変わりますか? ( 黒目の向いてる位置 )

A 回答 (2件)

軽い斜視ということですが、眼科は受診されているのですよね?

手術の有無は程度もありますし、年齢とともに頻度が減るのもあるみたいです
様子を見るっていう感じですね

術後は、1日後、1週間後、1ヶ月後等、術後に定期的に受診するみたいですし、しばらくプールも入れなくなります

ちなみに、息子が幼少時から片目だけ外斜視があり、ぼんやり考えた時に少しズレルと言われて、高校時代まで様子観察でした

手術は勧められませんでしたが、本人が手術の説明を望んだので聞きました

小さな子供なら全身麻酔ですが、年齢が高いお子さんなら目だけの麻酔みたいです

瞼を切開するとは聞いてなかったと思いますが……
現在は、息子の場合、ズレても自分で直す力があるので、手術は見た目の問題であるので、気にならないなら手術は勧めないと言われています

そのときに、視覚訓練士に自宅でできる訓練方法を教えていただきました

三日坊主で今は、やっていませんが……

病院の方針もあるかと思いますので、手術を受ける受けないを別にして、どうやって手術するのかを具体的にちゃんと聞いた方がいいと思いますよ

訓練も、その人の斜視の状況にもよりますので、その状況がわかる主治医や視覚訓練士にあれこれ聞いた方がいいと思いますよ
    • 0
    • 0