電子書籍の厳選無料作品が豊富!

枯れそうな椿の手入れ方法についてです。

東京都足立区の実家の椿についての質問です。

高さは3m弱です。 老木のせいなのか?日当たりが良すぎるのか?幹にヒビが多数入ってしまっています。

何年か前に植木屋さんに、枯の酷い部分は切ってもらいました。
それからは、日よけネットをしていましたが、枯れの改善が進まなかったので、ヒビの所にカルスメイト、トップジンMを塗って、幹巻きを施しました。
幹巻きが朽ちて来たので、交換しようと剥がしたところ、植木屋さんに切っていただいた幹の周りに新しいヒビが見つかりました。
再度トップジンMとカルスメイトを塗りましたが、
ここに幹巻きをするのと、幹巻きをせずに日よけネットをするのはどちらが良いでしょう?
昨年の秋と5月に入って、幹の周りに牛糞を撒きました。 アドバイスをよろしくお願い致します。

「枯れそうな椿の手入れ方法についてです。 」の質問画像

A 回答 (2件)

水分の蒸散を防ぐため、幹巻が有効です。

夏の間は、遮光ネットもゆうこうでしょう。
椿は、日陰でも十分そだちますよ、むしろ、強い日差しを嫌いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

今迄幹巻きをやっていたんですが、
年一回位変えた方が良さそうですね!
三、四年前にやった幹巻きが朽ちて来て、今回 剥がしてみて幹にヒビが沢山入っていたのでビックリしてしまいました。
カルスメイトとトップジンMを塗ったので、幹巻きを再度やって様子をみます。

枯れそうだ?

新芽がしっかり出ているのに?

中央の縦にある棒はもしかして植えた当初の添え木?
椿も幹に食い込んでいますよね?
先ず、これは要らないと思います。

日除けをする必要が有るか無いか?
なぜ日除けをする必要があるのか?
自然界で育つためには 何も手ほどかさない事が最善の策です。

枯れている枝は(新芽が出てない枝)は思い切って切り捨てます。
逆に 日光に当て風を通し 育てることに心がけて下さい。

恐らく、枝の症状は湿度が高いために起こる病害虫の影響ではないかと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

真ん中の竹の棒は幹へは食い込んで居ません。なんの為に有るのかわかりませんが、用をなしてないので、取り除きます。新芽は出て来てるのですが、幹のひび割れが酷いのです。陽当たりが良い方が良いとは思うのですが、植木屋さんに椿は強い陽射しに弱い良聞いてまた、ひび割れてる部分が、全て陽当たりの良い部分なので、日よけネットとか幹巻きを施してました。