No.6ベストアンサー
- 回答日時:
個人の経験だし、ずいぶん昔の記憶なのであやふやなのですが・・・
意見の聴取なんてされたっけかな・・・とね
上手くいけば、90日が60日になったりするんでしょうかね
完全に単なる推測で申し訳ないのですが・・・
意見の聴取により、違反点数が変動する可能性がある
ということではないでしょうか
仮に取り消しであっても、欠格期間が変わる場合もありますので、そこらへんが理由かもしれませんね
これ以上は回答とまで言えない感じになりそうなので、新しい情報なりがない限りは控えさせていただきますね
No.5
- 回答日時:
罰金は刑事罰
取り消し処分なんかは行政処分
管轄が違います
そして、意見の聴取は、おそらくないんじゃないかな
既に「正式裁判ではなく略式裁判で認めている」のですから、既に認めていることについて、改めて意見の聴取をする必要はないでしょう
No.4
- 回答日時:
点数をつけるかどうかの決定が6月にされるということでしょうね
処分自体は、点数に応じて機械的に下されるものですから・・・
公安が回答した これがよくあることなのか稀なことなのかは、正直なところ判断がつきません
No.3
- 回答日時:
補足コメント対応
本来、両者で食い違いが起こることはありません
同じデータベースを参照しているはずですからね
不安なら一応確認してみる くらいでしょう
もしも食い違っていたら、両方を提示して県警本部の交通課で説明を求めるといいと思いますが・・・
No.2
- 回答日時:
処分決定の通知が来ていないのか・・・
2か月近く遅れてくることも可能性もなくはないでしょう
ただ、その場合は累積点数として反映されていないことが不自然です
ですので、点数が付かなかったと考えるのが妥当な気がします
運転経歴証明書でもついていないことを確認できれば、点数付与なしと判断してよさそうですね
食い違っていたら、事務処理で何らかのトラブルやミスがあったのではないかと思いますが・・・
ま、今の段階でそこまで考えても仕方ないですね
No.1
- 回答日時:
そもそも証明書に○月×日現在って但し書きが付いていませんか?
また、免許停止などの行政処分が発効した時点で「累積点数」は0に戻ります
「運転記録証明書」であれば、最大5年間の点数および処分履歴が確認できます
赤切符ですと、30日の免停処分が明けたところでしょうかね
ですので、処分済みにより累積リセットされただけでしょうね