No.4ベストアンサー
- 回答日時:
焼酎甲類は、糖みつなどの農産物を原料とし、それをアルコール発酵させ、連続式蒸留機を用いて高純度のアルコールをとり、これを水でうすめてアルコール分を36%以下にした酒。
ウォッカは、ロシア特産の蒸留酒で、ライ麦,大麦に麦芽を加え糖化、発酵させ、シラカバの木炭をつめた濾過機を通して濾過し除臭・精製し蒸留した無色無臭透明で、アルコール分40〜60%の酒。
焼酎甲類と、ウォッカは、材料も、作り方も違うお酒。
でも、素人がカクテルにしたら、余程で無いと違いは分からないかもね。
はい、わからないと思います(笑)
ならばわざわざ甲類に比べて割高のウォッカを選ぶ理由はないかもしれません。(ボトルを飾りたいとか?)
有難うございました。
No.7
- 回答日時:
>反則です(笑)
なら一度行って見ろ、交通費をかけてでも行く価値あり。
絶対に、目からうろこ所か、瞼まで落ちる事、間違いなし。
山崎のウィスキーは、見学料1,000円で、1ショットの半分程度の量の試飲だったが、ウィスキーに対する認識が、絶対に変わる、変わるはず。
ビールも、缶の臭い移りして無くて、輸送や陳列で振動の加わる前の、出来たて、キンキンに冷えた物は、格別。
全く飲めない彼女を、それぞれに無理矢理連れて行って、見学が終わった後の試飲会で嫌々口にしたが、飲んだ途端、目の色、表情が豹変して、「こんなに美味しいの?!。今までビールは苦いだけ、ウィスキーは舌がヒリつくだけの、それぞれ不味い物と思ってたけど。また来ようネ。連れてきて!。」だと。
工場見学へ行こう サントリー
https://www.suntory.co.jp/factory/?ke=hd
ウィスキーは大阪と山梨のみのようなのでちょっとそこまでは・・・だけど
ビールは片道一時間、交通費も往復で1000円ちょっとなのでそのうち行ってみたなー。
No.6
- 回答日時:
因みに、俺は、
焼酎は、タカラ
ウォッカは、SUNTORY
飲み比べれば分かるが、カクテルにすればどちらでも良い。
取り敢えず、酔えれば。
でも、今まで飲んだ中で一番美味かったのは、山崎蒸留所の工場見学で試飲した、18年物のウィスキーと、これも、工場見学で飲んだ、できたてビールのプレモル。
80プルーフとかも評判良いですね。
でもやっぱり違いがわからないと・・・。だったらジンでブラッディサムに挑戦する方が味がハッキリ変わって良さそうです。
そうです、旨くて酔えればいいんですよ!
・・・>工場見学で試飲した
それは絶対美味しいでしょう。。反則です(笑)
No.5
- 回答日時:
>焼酎甲類は度数の低いウォッカと言う認識で合っていますか?
たとえば「黒糖焼酎」と「ラム」が同じ酒と言ってしまうようなものでしょう。
「焼酎甲類」と「ウォッカ」は、当然ながら原料と製法が違います。
原料由来の風味の違いはあるでしょう。その違いを問うか否かの問題かと。
日本の酒税法上は、「蒸留酒」であるという大分類は同じです。
製法も「連続式蒸留」という点は同じです。
ウイスキーやブランデーも連続式蒸留と単式蒸留があります。
酒税法
第三条第五号 蒸留酒類
イ 連続式蒸留焼酎 (旧称:焼酎甲類)
ロ 単式蒸留焼酎 (旧称:焼酎乙類)
ハ ウイスキー
ニ ブランデー
ホ 原料用アルコール
ヘ スピリッツ (例:ジン、ウォッカ、ラム、テキーラ、アクアビット、アラック、コルン、カシャーサ、白酒、等々)
むぅ、なるほど・・・。
ブラッディメアリーもどき?(デルモンテ野菜ジュース使用。こちらの方がセロリの味がマッチしてトマト100%より好み)を甲類で作っているのですが、
本来の定義?ではベースはウォッカのようなのでどんな物なのかなぁと。
しかも比較的どこにでも置いているスミノフとかギルビーは韓◯産で酷く不味いとか悪酔いするとか色々と酷評がり、その他の銘柄も評価が一長一短で足踏みしてしまっています。
その甲類は極上 宝とキンミヤを気分で分けてますが違いわかりません・・。(キンミヤはレモンサワーの場合に限り他より美味しいような?)恐らくプラシーボ・・。
どちらにせよこの程度の舌なのでカクテルにするならコスパの高い甲類で良さそうですね~。
有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
甲類焼酎(ビッグマンとか)に...
-
焼酎って自家製できますか?
-
焼酎甲類とウォッカのの違い
-
焼酎とウォッカの違いを教えて...
-
賞味期限
-
渋抜きした柿について
-
焼酎の度数を間違えました。 同...
-
モルトウイスキーのボトルの首...
-
芋焼酎を飲むとのどが渇く
-
焼酎一杯の量について
-
果実酒を作った後のカリン
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
さつまいもの苦いところ 焼き芋...
-
カワハギの肝は何日くらい保存...
-
姫神芋
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
渋抜きした柿について
-
酎ハイやサワーなどのアルコー...
-
25%の焼酎を200ml5分以内に飲ん...
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
焼酎の価格の差について
-
焼酎甲類の味
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
焼酎を水で薄めて保存できますか?
-
焼酎の蒸留前の原酒は飲めない...
-
甲類焼酎(ビッグマンとか)に...
-
芋焼酎を飲むとのどが渇く
-
焼酎とウォッカの違いを教えて...
-
焼酎の度数を間違えました。 同...
-
モルトウイスキーのボトルの首...
-
焼酎について 最近ウーロンハイ...
-
去年作ったキウイ酒、冷暗所に...
おすすめ情報