謎解きみたいな質問ですみません。
古いmacがボロボロなため、macを買い替えました。
icloudやタイムマシーンで移行をしてしまうと、ボロボロな中身まで引き継いでしまいそうなため、それらは使わずに、必要なものだけを個別に移行しようとしています。
もろもろデータは移動できたのですが、
microsoft officeだけ移動の仕方がわからず、困っています。
この古いパソコン自体、前のパソコンからタイムマシンで移行させたため、
シリアルなどはわかりません。
・pc内を「office」で検索すると「Microsoft office 2011」というのがトップヒットになります。
月額ではなく、買い上げた記憶があります。
・シリアル番号はわかりません。
もっと言うとダウンロード式で買ったか、最初からパソコンに入っていたのか、箱で買ったのかも覚えていません。
・先ほどいろいろ調べていたら「Microsoftアカウント」でログインしろ、という画面になったのですが、そもそもアカウントを持っていませんでした。(ということはダウンロード式ではない?ということでしょうか)
教えていただきたいのは、
「これだけ情報が少ない中で引き継ぎ方法はないか」
というものです。
無理な相談で恐縮です。どなたかパソコン詳しい方いたら教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
Macを使っている者です。
現在購入する事ができる新品のMacには、
MacOS10.14が搭載されています。
「Microsoft office for Mac2011」は前のバージョンの10.13HighSierraから
サポート対象外になっています。
>・シリアル番号はわかりません。
もっと言うとダウンロード式で買ったか、最初からパソコンに入っていたのか、
箱で買ったのかも覚えていません。
基本的にMacにはMicrosoftOfficeのプレインストール版はありません。
別途購入が前提です。
ダウンロード版の場合はMicrosoftからシリアルナンバーの連絡が来ていると思いますし、
パッケージで購入したならその中にシリアルナンバーの記載されている
ペーパーなどが入っていた可能性があります。
ダウンロード版、パッケージ版共に市販ソフトにとって、
ソフトはソフト自体を購入するのではなく、そのソフトの使用権利に
対価を払う仕組みです。
その使用権利を持つ正規ユーザーであるという証明になるのがシリアルナンバーで、
シリアルナンバーを失念、紛失した場合、正規ユーザーであることを
失ったのに等しいことになります。
ですのでシリアルアンバーは最も大切です。
私もメーカーは違いますがAdobeソフトの正規ユーザーであったので、
パッケージ版を購入していた時はシリアルナンバーは最も大切に
保管していました。
これを紛失すれば10万するソフトを買い直しだったからです。
今もAdobeの正規ユーザーですが、現在はAdobeアカウントとシリアルナンバーは
連携されているので調べることは簡単です。
一応、Mac搭載の「移行アシスタント」で移行することができるかもしれませんが、
OS10.14だった場合は2011はサポート対象外なのでまともに
動くかどうかは不明です。
「Macのデータ移行方法!買い替え時の引き継ぎには移行アシスタントモードを使う!」
https://applica.info/mac-data-migration
やってみなければわからないので、自己責任で試してみてはどうでしょうか。

No.2
- 回答日時:
「Office for Mac 2011 のサポートは終了しました 。
」とマイクロソフトのサポートサイトに書かれているので、もう使えないですね。
古いものは、現行のサポート中 macOS ではまともに動きません。
よって、新しい Office 365/2019/2016 などを買う。
いまやアップグレード版という概念もないので、年額(月額)で払うバージョンフリー版で使うか、特定バージョンの永続版を買うかの二択です。
No.1
- 回答日時:
ライセンス情報(プロダクトキー)がみつけられなければ新規購入ですかね。
https://support.office.com/ja-jp/article/office- …