重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

古い分譲マンションを建て替える際、
建て替え費用は住人が支払うのでしょうか?
建て替えに費用はかなり高額になると思いますが、
支払いが難しい場合は、どうなりますか?

A 回答 (8件)

(住人ではない)区分所有者がつくる管理組合が主体となってその作業を行う

が 実際問題は大変難しい
土地に余裕がないと 戸数を増やせず 
  建築費を積立金で賄うのはほとんどの場合不可能なので 一時払いが発生する
  一時払いができない区分所有者がいると さぁ問題で かなり困難な状態になる。

私のマンションは 敷地の半分以上が駐車場なので 建て替えの時はそこに立てた後で古い方を壊す
というやりかたが可能 戸数も増やせるが 免震構造、共有スペース充実、水道改善、インターネット回線、CATV導入、etcなど建設費がかさんんで どうしても一戸当たり2~5百万の追加資金が必要 という話をするとみんなが反対する。建て替えだと騒ぐのは一人だけ。 そこで私は「100年マンション」を提案してます。 テッキンコンクリート造りならしっかり管理すれば100年もつと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なかなか難しい問題ですね
建て替えするにしても費用の問題もありますし
ありがとうございました!

> 支払いが難しい場合は、どうなりますか?

現有の専有面積を減らして、余った部分を「売る」って方法もある。
    • 0
この回答へのお礼

そういう方法もあるんですね

>古い分譲マンションを建て替える際、建て替え費用は住人が支払うのでしょうか?

原則としてそうです。他に誰が費用を負担してくれると思っているんですか??

例外的に。容積率に余裕のあるマンションの建て替えなら、建て替えの際に容積率上限の建物に建て替え(前より床面積のあるマンションにする)、増えた部分を売却して建て替え費用に回し、現在の居住者の負担を極力少なくすることもある。

>建て替えに費用はかなり高額になると思いますが、支払いが難しい場合は、どうなりますか?

マンションの建て替えの場合、全体の8割の人が賛成しなければ建て替え出来ない。支払いが難しいと考える人が多ければ、8割の人の賛成が得られず、建て替え出来ない。

8割の人が賛成し、でも一部の人が建て替えのエ費用が負担できないならば、その人のマンション部分は買い取られ、建て替えが行われる。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど
払えない場合は売却ということですね

建て替えは、居住者の5分の4以上の同意により成立します。

一般的には、容積率アップで、増えた分を管理組合が分譲、極力居住者の負担軽減を図っています。

建替え反対居住者や空き家については、管理組合が買い取る事ができます。
が、これはこれで、色々問題があり、容易に建て替え出来ないのが現状です。
NHK 5/30PM7:57~「クローズアップ現在」「都会マンションに異変、空室増加で悩みが続出、立て替えは?」でも、取り上げられいます。
    • 1
この回答へのお礼

クローズアップ現代見てみます

住人という表現では言い表せません。

この場合は 区分所有者 が話し合って決定します。
そのマンションが希にありますが 低層階階マンションであった場合
新しく立て直すために居住空間を広げ 即ち 新たに区分所有者が増えるように戸数を今の倍にすれば 現区分所有者の負担額は半減 いやほとんど自己負担無く建て直しが可能です。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか

建替での不足分は払います。

数字が出て
支払いが難しいと即売り飛ばす

反対に回る
    • 1
この回答へのお礼

売り飛ばしても売れますかね?

そうです。

ただ、建て替えは住民のほぼ全員(住民の5分の4以上)の同意がなければできないので、
中々建て替えに至らないのが現実です。
立替費用は資産価値にもよりますが、物件の再購入ではなく高額のリフォームと考えれば良いです。
それで支払いが難しいと考えるなら反対するか、建て替え前に売却して退去するしかないと思います。
特に高齢者の場合はローンを組むのが難しく、かといって退去して賃貸に入居するのも難しいですし、
建て替えに同意したとしても仮住まいをどうするか等、難題が立ちはだかります。
    • 1
この回答へのお礼

なかなか難しい問題ですね

施工不良でやむを得ない状況でないなら、住人にも費用の負担があります。

支払えないなら、売って退去ですから、マンションの築年数を考えて、事前の行動が必要になります。
https://ieul.jp/column/articles/357/
    • 0
この回答へのお礼

事前に行動することが大切ですね