「平成」を感じるもの

この日本語の意味は?
[四月と言えば春なのに、今朝は気温8度と冷え込んでいて、つく息がとこまでも白く伸びようとする。]
ここで特に[ようとする]をわからない。

A 回答 (7件)

「つく息」?

「吐く息(はくいき)」のことかな?

吐いた息が、まるで自ら意思を持って伸びて行こうとする、という意味でしょう。
「寒いから吐いた息が白く見える」ことを詩的に表現したんでしょうね。
    • 0

伺いますが、貴殿の国では「擬人法」という表現技巧はありますか?たぶんあるのだろうと思いますが、貴国のことばでは何と表現しますか。

そのうちで構いませんので互恵の精神でお知らせください。よろしくお願いします。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。あるよ。

「動詞+ようとする」。

動詞の未然形に続き、遂行の意志を表す。
車のエンジンをかけようとすると、
ボールを投げようとした。
    • 0

「う・よう」は「意思・推量」を表します。

ここではさらに「とする」という動作を表す言い方をしたので、まるで「息」という自然現象が自ら意思を持って動作するような、「擬人化」用法になりました。
息そのものは、呼吸の時の口から吐かれた空気の流れですが、呼気中の水分が外気の冷たさに触れると凍結現象を起こし白い息になって見えるわけです。その白い呼気が伸びるような状態を表現したのが、「伸びようとする」という言葉です。
    • 0

>ここで特に[ようとする]をわからない。

何を聞きたいのですかね。この質問文自体が日本語としてはヘンですよ。
[ようとする]の使い方ですかね。
「質問しようとする」の意味がわかりますか?
    • 0

〜しようとする。

〜しようとしている。
息なのだが、まるで意思があるかのように、伸びようとしている様。
ん〜説明って難しいね。
    • 0

「吐いた息がどこまでも白く伸びていく」

という意味ですが、白い息が長く伸びていく情景を、あたかも息が意思を持って「伸びようとする」かのように、擬人的に描くことで、筆者の予想以上に息が長く伸びたことを表している。
    • 0