重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夏のインターンシップに参加予定の理系大学3年生です。私は自動車メーカー志望で某大手自動車メーカーのインターンシップに参加するためにエントリーシートを書いてます。ですが、例年その会社にインターンで行けて
る人が旧帝国大学の院卒ばかりで学卒の私が合格できるのか、辛うじて受かっても通用するのか不安になってきました。私の大学は中堅大学で、唯一救いなのが某大手自動車メーカー就職者数が全国の大学でTOP10にランクインしているくらいです。(マンモス大で自動車に特化してる学科のため)
学歴とか知識不足でエントリーシートすら読まれないか不安です。
私の気にしすぎでしょうか?

A 回答 (2件)

アプライしなければ受け入れてもらえませんよね。

なぜ躊躇するのか,元国立大学教員の年金生活者には理解できません。僕が現役だったころ,学生は,就職先の候補の会社訪問や工場見学には積極的に行ってましたけどねぇ。そのために,会社とつなぎを取ったこともあります。結局そこには就職しませんでしたが,会社は嫌なことは無いと言ってましたよ。ただ,米国のように,インターンシップに行ったからといって就職が楽になるわけではありません。実務の経験としては絶対に行くべきです。僕らは土木分野ですが,インターンシップがいまほどすべての分野で実施される前から,3年生は必ず(必修に近い)一ヶ月くらいの学外研修がありました。僕は某旧公団で楽しい夏休みを過ごしましたけど。現場を知らずに就職するなんて愚かです。ぜひとも,あちこち見ることを勧めます。今は(国立大学では)3年生のときと修士1年のときと二回以上インターンシップには参加しますよ。
    • 0

気にしすぎかどうかはわかりませんが、気にしてもどうしようもない懸念であることは間違いありません。

いくら考えても行動しないことには結果は出ないので、まずは行動してください。

行動しないから不安になるのです。
    • 0