重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

両親が叔父の借金を長年返却

祖父が叔父の借金の保証人でした。
あと、祖父の姉も。
叔父は会社を作り、何社からもお金を借りていたようです。
祖父が亡くなって、家と土地を父が相続するとともに、叔父は全く払わなくなり、両親に請求が来て、長年昼も夜も働きながら1億以上払ってましたが、叔父からは返却してもらえず、会いに行くと逃げていなくなります。

最終的には友達や私が説得して、自己破産をしましたが老後の貯金もできず、生活するのに精一杯です。
そんな時に、私の兄が脳内出血で救急車で運ばれて、高額の医療費を払わないといけない事に。今後は介護も必要かと思いますが、兄は税金とか保険とか未払いで、それを返さないと介護も受けることすらできないです。

できたら、叔父から月々1万でも2万でもいいです!
返却してもらえる方法はないでしょうか?
弁護士さんに相談したりするとどれくらいお金はかかる物なのでしょうか。
母は長年払っていた証拠を一応保管してると言ってましたが、過払金請求期限には間に合わず。
1億を返してとは言えないけど、車椅子で移動するかもしれない兄のためにリフォームも必要かと思いますが、家も古くていつ潰れてもおかしくないほどです。

私は母子家庭なので、何もしてあげられないですが、母の車を売って軽を乗る事になったので、そのローンは私が払おうかと思ってます。

ずっと苦労した両親がやっと自分たちのための生活ができると思っていた矢先にこんな事になり、両親がかわいそうです。どなたか知識、経験のある方、教えて下さい!
少しでも楽にしてあげたいです!
よろしくお願いします!

A 回答 (4件)

>最終的には友達や私が説得して、自己破産をしました

自己破産したので無理です。

叔父さんに自己破産を勧めた時に、なんで両親にも進めなかったのかな?

まぁ、かなり可能性は低いですが自己破産のリストに載って無ければ返済を求める事は可能です。
    • 0
この回答へのお礼

自己破産したのはうちの両親です。
叔父は今どこにいるのかさえ分からないですし、連絡先もわからない状態です。

可能性がわずかでもあるなら、その可能性にかけてみようかと思います。
ありがとうございます!

>祖父が亡くなって、家と土地を父が相続するとともに、叔父は…

祖父の子供は父と叔父の 2人だけなのですか。
ほかにもいるのなら、何で父が 1人で全額を背負い込んだのですか。

>両親に請求が来て…

両親にって、父方祖父と叔父の話ですか、母方ですか。
父方の話じゃないんですか。
父方なら母には全く関係ありませんし、母方なら父には全く関係ない話ですよ。

>友達や私が説得して、自己破産をしました…

主語を省かないでください。
自己破産したのは誰ですか。
父? 叔父?

>兄は税金とか保険とか未払いで…

保険というのが健康保険を意味するのなら、それは自業自得というものです。
国民健康保険であろうがサラリーマンの健康保険であろうが、はたまた後期高齢者医療保険であろうが、高額療養費制度というものがあり、暦の月ごとに 3~9万円ほどの実質負担で済むはずです。(個室代などは別)

>返却してもらえる方法はないでしょうか…

父方祖父・叔父の話なら父が、母方の話なら母が健在な限り、あなたや兄から叔父に返済を求める法的権利・根拠はありません。

たいへん不謹慎ながら父方祖父・叔父の話なら父が、母方の話なら母が日だった後なら、貸金もあなたや兄に相続されますので返済請求が可能となりますけど。

現実の社会はあなたが考えるほど甘くはないです。
以上、第三者が客観的に見た感想です。
辛口を失礼しました。
    • 1

できたら、叔父から月々1万でも2万でもいいです!

返却してもらえる方法はないでしょうか?
 ↑
文面を読む限りでは難しいですね。
法的手段に訴えましょう。

弁護士さんに相談したりするとどれくらいお金はかかる物なのでしょうか。
  ↑
相談だけなら、30分5千円が相場です。
尚、無料相談もありますが、正直役に立ちません。
時間の無駄です。
    • 0

弁護士費用は問題解決前に支払いにはならないので

金銭問題は弁護士さんに受けてもらえるかどうか、先に相談された方がいいと思います
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
そうなんですね!
受けてもらえそうな弁護士さんを探して、相談したいと思います。

ありがとうございます。