先日、私が所属する課に新人さん(女性)3名が入ってきました。
そして昨日、同じ課の女性社員の人が3名に『良かったら明日ランチ行かない?』と誘い、他の女性社員も誘っていましたが私だけ誘われませんでした。先ほどエレベーターホールでランチに行くみんなを目の当たりにし、気づかないふりをして外に出ました・・・
元々、職場の人達とランチしたり飲み会に参加したりするのは苦手なので『別にいっか!』と開き直る反面、何となく『嫌われてるのかな?』など、モヤモヤした気持ちがあります。
仕事をしている時に意地悪なことやキツい態度を取られたりすることはないので割りきってしまえばいいのですが・・・
こういう場合、どうやって割りきっていますか?
何となく最初に誘ってた女性社員を苦手な人(私を嫌ってる人)という風に感じてしまいます・・・
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
普段の自分の振る舞いなどから考えれば、仕方がないって思いません?
だから、仕方ないよねと思って割り切るしかないですよ。
苦手だって思ってたらそれって相手に伝わりますからね。
自分のことを嫌ってるな〜って思う人をあえてランチに誘うとしたら、自分にとってその人と仲良くなるメリットがある場合ですよね。
メリットがなければ誘う理由はないですよね。
No.3
- 回答日時:
嫌われてはいないでしょう。
参加するのを苦手と思うあなたの気持ちが相手に伝わっているので、
相手もあなたを誘うことが苦手になってしまったのです。
気持ちが伝わっちゃったなぁって思えばいいのです。
やっぱり誘われないのはつらいなって思うなら、あなたから誘ってみればいいのです。
誘うのはちょっとハードル高いなぁと思うのでしたら、ここでもまた相手は同じことを思っているのです。
ありがとうございます。
毎日昼休みは1人で外出するので(公園でお弁当食べたりランチ行ったり)、そういうのもあったのかもしれないって思うようにします。誘ってくれていても、多分心の中では苦手意識があったと思うので・・
ありがとうございました。