プロが教えるわが家の防犯対策術!

料理の際、電子レンジで 軽く火を通す目的で野菜を温める時は
底の深いボウルのようなお皿がいいんでしょうか?

それとも全体に並べられる浅いお皿がいいんでしょうか?

わかる人いますか

A 回答 (3件)

シリコンのレンジスチーマーが便利よ!


小さいのでいいのなら100均でもありますが
1~2人分くらいなら15cmくらいの物が便利です

皿で温めるなら、軽く野菜に水をかけ、水切りしたものを皿の中央に置かず
周囲に配置して軽くラップしてつま楊枝で数か所ラップに穴をあけてレンチンしてください
出来上がったらすぐにラップを外してください
火傷にはご注意を!!
    • good
    • 0

レンジで温野菜を作る容器が100均に売っています。


それが重宝です。

レンジのマイクロ波は中央には当たりにくい性質がありますから、均一に並べるのは不適切ということにはなります。
    • good
    • 0

並べられる皿がいいです。


深いと、上下をひっくり返さないといけませんので、時間のロスになります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!