No.9ベストアンサー
- 回答日時:
農業分野でいうとカタカナで表記するものは、英語が語源のものなのですよ。
レモンはカタカナですが、りんごは平仮名表記となります。
野菜とかも同様に、、例えメロンは英語なのでカタカナ表記、なすは英語でないので、平仮名表記です。(英語ではエッグプラントですよね)
にんじん、じゃかいも、ごぼう、トマト、オクラ、キュウリ(キューカンバーなのでやや違うけど)
回答になってないかもしれませんけど、英語読みを漢字にしたものは、あてじなのでしっくりこない印象ですけど、平仮名表記のものは林檎とか梨は漢字がしっくりいきます。
No.10
- 回答日時:
生物の種名はカタカナで表記するという日本語のルール(慣用?)があるようです。
地の文が漢字とひらがなになるので、それと区別がつきやすいようにという事のようです。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%AE%E5%90%8D
漢字で書くと、何かの題名、昔の文章、堅いイメージとかになるような気がしますかね。
No.8
- 回答日時:
漢字だと、歌謡曲、映画、小説のタイトルという印象です。
林檎:「ガラスの林檎」(松田聖子)「林檎殺人事件」(郷ひろみ、樹木希林)
檸檬:さだまさしさん、岩崎宏美さんなど、同名異曲多数。
葡萄:「怒りの葡萄」
ジョン・スタインベックの小説
1940年にジョン・フォード監督、ヘンリー・フォンダ主演で映画化。
テレ朝系「日曜洋画劇場」で、72年3月に放送。以後、NHK BS2(2011年3月で終了)「衛星映画劇場」でも何度か放送されています。
中学の音楽の教科書にも記載されていた「赤い河の谷間」(Red river valley)が、主題歌に使用されていました。
日本では、製作から22年後の1962年まで劇場公開が許されなかったいわく付きの作品ですが、映画自体は名作です。
DVD「怒りの葡萄」
https://www.amazon.co.jp/%E6%80%92%E3%82%8A%E3%8 …
No.7
- 回答日時:
ちょっと文学的、みたいな印象ですね。
明治大正昭和初期の文学者が好んで使ったような気がします。
梨とか柿は漢字でもそういう感じはないです。たぶん、古くから日本にある果物だからでしょう。
近年入ってきたバナナ香蕉、マンゴー芒果、アボカド鳄梨、ドラゴンフルーツ火龍果などは漢字で書くことはほとんどないです。
檸檬、葡萄、林檎などは馴染みがありながら、漢字で書くとちょっと古いロマンをかんじさせます。
個人的に、梶井 基次郎の「檸檬」の印象が強烈だったせいかもしれません。
中学生くらいのころ、友人が大ファンだったけど、私にはまずタイトルが読めなかった。
本棚にレモンを置く意味が分からなかった。
で、なんだ?なんだ?これは?!と強烈な印象を受けたせいかもしれません。
No.6
- 回答日時:
カタカナ、ひらがなで書くと食べ物、漢字で書くと置物。
カタカナは農家の人が作った物で、ひらがなは幼稚園、小学校の子供達が育てた物。
ひらがな、カタカナが似合わない物として、もも、やっぱり桃だよね。
生でも、缶詰でも乾燥でもモモで無くて桃だね。
No.5
- 回答日時:
印象ですか。
江戸時代よりは新しい明治大正の物、昭和以降ではないという印象です。古めかしいが懐かしいと言う感じでしょうか。ひらがな、カタカナの使い分けもある気がします。
ひらがなのほうが良さそう
無花果いちじく
李すもも
桜桃さくらんぼ
水瓜すいか
カタカナの方が良さそう
舐瓜メロン
甘蕉(芭蕉実)バナナ
彌猴桃キウイ
鰐梨アボカド
鳳梨パイナップル
柘榴ザクロ