重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

泣きたいです。前回やった河合塾の共通テストトライアルの結果がインターネットで観れることを知って見たら思った以上に良かった科目と点が取れなかった科目がありました。点が取れた科目は国語で、全統では偏差値50くらいをさまよっていたのですが、今回は平均+21点でした。点が取れなかった科目は数学で、全統ではいつも60以上はキープしてましたが、トライアルでは点数が取れてませんでした。とりあえず親にこのことを話すと、[勉強の仕方が間違ってる、姉の言う通りにやれば良いのに]と言われました。これを聞いた時悲しかったです。こうやっていつも自分の苦労や努力を見てくれず、その努力さえも疑われてしまいます。親はそこまで賢くありません。なぜ勉強しなかった人がここまで言えるのかわかりません。なんか悲しいです。もちろん、点が取れなかったところはしっかり復習して次に活かそうと思って勉強してますが、こんな事聞くと親は自分の事をどう見てるのか分かりません。 長くなりましたが、アドバイスくださると助かります。

A 回答 (7件)

なぜ勉強しなかった人がここまで言えるのかわかりません>それは当たり前で、勉強を知らないから勝手なことを言っているのです。

自分に苦労した経験があればもっと適切な言い方があるでしょう。
    • 1

あなたは親に認めて欲しかったんだね。

でも、そう言ってもらえなかった。
悲しくなったんだね。
つらいね。
わかるよ。その気持ち。
でも、親もあまり勉強のこと、わかっていないのでは。
だから、勉強の仕方は、姉のようにやれといったのかも。
所詮、勉強については、何もわかっていない。
それなら、仕方ないのでは。
あなたは十分に頑張っているね。
大したもんだよ。
    • 1

あなたの質問はこう。

親がクソです。何かアドバイスください。
こんなこと言われても意味がわからん
    • 0

何にどうアドバイスして欲しいのかわからないですが…

自分をどう見てるか親に対して悲しくなる気持ちの解消方法法?

勉強の仕方が、「姉の言う通り」が正しいと思うならそれに倣って勉強すればいいよね。
正しくないと思うならそれを主張すればいいし、あなたの方法で結果を出して見せつければいい。
自分が間違っていない事を知らしめたい、それを糧に勉強に身を入れれば良いのでは。
    • 2

補足で保護者さんは問題の内容を知らずに、点数だけで言ってると思うので、気にしなくていいとおもいます!そして姉は何者??

• 1
この回答へのお礼

阪大を目指して勉強している人です…

私も受けました、数学は今までと形式が全然違いましたよね!自分はあの形式初見は驚いて解けなくても仕方ないと思って次は取ったると思いました。

次のトライアル一緒に頑張りましょう!
    • 1

どうして質問主さんは 姉のアドバイスきけないの?家族なんだしきいたらいいじゃない。

• 0