プロが教えるわが家の防犯対策術!

韓国のスープで「クク」 「タン」 「チゲ」は日本でよく聞くんですけど「 チョンゴル」って聞きますか?

A 回答 (3件)

チョンゴルは、本来材料を別に準備しておいて、調理しながら食べる鍋。

(しかし、日本の韓国料理店では鍋に具を全部のせてテーブルに出されることがほとんど。)
金属製の鍋に材料を入れながら食べる、宮廷料理の“神仙炉”という鍋に代表されるように、大きな鍋に彩りよく具が並べられることが多いので、チゲよりもボリューム感があって豪華。こちらのほうが日本でいうところの“鍋”のイメージに近いといえるかもしれない。
具は、カニ、タコ、貝などの魚介類、牛肉、内臓、鶏、豆腐などやジョンなど様々。3~4人でつついて食べるにはピッタリの鍋です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2019/06/25 17:26

こんにちは。



 「チゲ」も「チョンゴル」も、鍋料理です。
 違いは、「チゲ」は一人分で材料を全部入れて煮たものが出てくる、「チョンゴル」は(本来は)何人かで材料を入れながら食べる、ということです。

https://allabout.co.jp/gm/gc/224661/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2019/06/25 17:26

私は聞いたことありません。

有名なんですか?
「クク」も知りません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ですよね!4種類に分けるらしいです
ククはクッパとかが有名ですね

お礼日時:2019/06/25 17:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!