重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

就職する時、過去にスポーツやってたとか履歴書(エントリーシート?)に書くとしますよね。(例えば陸上やボクシング)それって記録は県大会で何位とか確認されるんですか?

日本語変ですいません。

A 回答 (3件)

面接では、県大会など主要な大会での成績や役職(部活なら部長など)について聞かれると思います。

成績や役職に加えて個人競技なら、どんな努力したか、苦労したことは何か、挫折しそうな時はどうやって乗り越えたか、など努力過程なども聞かれると思いますよ。

もちろん準備万端にして臨んでも、スルーされることもありますけどね。
もし自分の頑張りとしてPRしたかったのにスルーされたら、自己PRとして語ったらいいですよ(^_-)☆
    • 0

高校生の場合かな個人競技だね。

何かを頑張って結果をだしたぜ と言う流れ

大卒は、先方の業種に合わせて内容を変えて書く、
    • 0

します

採用担当の人事部長は、調べられることは何でもするって言ってましたから
    • 0