重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ときどきエホバの人が訪問してきます。

エホバに入るつもりはありませんが
エホバの証人の教義って何だろう?と疑問に思いYouTubeで動画を見ました。「真の命」という言葉が繰り返し出てきてとても気になりました。真の命を得ることが生きる目的だと。繰り返し強調されているのに、「真の命」の説明は短くよく分かりませんでした。協議全体もよく分かりません。

気になりすぎて何度も何度も公式ホームページを見ようとしましたが、何故かそのときだけ画面が固まってしまって見れません。

エホバに詳しい方か、教義をよく学ばれているエホバの証人の方、大体の協議と「真の命」について教えてください。

質問者からの補足コメント

• いろいろお話しを聞いて、疑問に思うことがあります。

「死なない」とか「永遠に生き続ける」というのは、輪廻転生のことを例えて言われているのでしょうか?そうでなくてもものの例えとか。それとも文字通り不死になるということでしょうか?不死になって地球で生き続けるということなのでしょうか?

生きる目的を「真の命」とすることがベストだという理由はなんでしょうか?罪から救われるという以外にはどんなことがあるのでしょうか?

疑問に思い始めると気になって仕方がなくなってしまいます。

• エホバの生命や死の概念、生きる目的など、大変興味深く読ませていただきました。
    また疑問が解けてすっきりしました。

いろいろなご意見をありがとうございます。

A 回答 (8件)

No.4です。

> 「死なない」とか「永遠に生き続ける」というのは、輪廻転生のことを例えて言われているのでしょうか?

いいえ。
エホバの証人は、聖書を基本として考えられています。
なので、そもそも人間とは「罪を犯したアダムの子孫である」という事が大前提です。

アダムが罪を侵さなければ、そもそも死などとは無縁だったわけですから
「許される → 罪を犯す前のアダムと同等になれる」ということです。

なので、「死という概念すら存在しない存在」になると考えていいと思います。

> 罪から救われるという以外にはどんなことがあるのでしょうか?

罪を贖うことこそが、エホバの証人の最終目的です。(このあたりはキリスト教と方向性は同じ)
    • 0
この回答へのお礼

真の命についてよく分かりました。

生きる目的というのは「人間は罪深いもの」という前提からきているのですね。

ああいう人達と地球上で永遠に生きたいと感じるかどうか吟味してください。

私ならごめんですね。彼らは、エホバに証人にならなければ、ハルマゲドンで死ぬと言っています。脅して勧誘しようとするなんて、真のキリスト教とは言えません。そんなに興味をお持ちであるならば、伝統的なプロテスタントやカトリックから勉強されることをお勧めします。
    • 1
この回答へのお礼

<伝統的なプロテスタントやカトリックから勉強されることをお勧めします。

そうですね。是非勉強したいです。

エホバの方は、永遠に地球上で生きるということを比喩ではなく、実際に信じています。

と言うか、彼らの話を聞くと、信じることを半ば強要されます。それがマインドコントロールです。御用心下さい。信じなければ、サタンが邪魔をしているなどと言い出すので、正気の沙汰ではありません。
又、輪廻転生とは全く関係がありません。あれは、仏教の思想ですね。
エホバの問題はまさにマインドコントロールにあると言えます。
    • 0
この回答へのお礼

比喩ではないんですね。
それが分かってすっきりしました。

仏教とは全然違うのですね。

ありがとうございました。

異端宗教の教理は間違いだらけ聖書を読めば一目瞭然…

• 0

大体の教義

人間は罪を負っている。
 神が示した聖書に従い、罪と死からの救出を目指す。

死は終わりであり、天国や地獄などは存在しない。
 キリストは「神の子」という扱いで神(信仰対象)ではないというのがキリスト教徒の違い。

真の命
 罪から救出された命のこと。
 「死」は、罪によるものなので、「真の命」は死なないことが示唆されています。

という感じで理解すればよろしいかと。
    • 2
この回答へのお礼

詳しい説明をありがとうございます。
少し理解出来ました。

全 宗教は 人間が創り出した 作り話、

気にするにも値しない作り話、会費を払うことになります!
    • 0

エホバに特に詳しい者ではなく恐縮ですが、彼らの話によれば、ハルマゲドンの後、この地球上で、完全になり、永遠に生き続けるというのが真の命だそうです。

今の世界には何の希望ももっていないので、選挙にも関わりません。唯、政治に関わらない彼らが巷を歩き、「最近、世の中が悪くなっているとは思われませんか?」なんて言っているのは、私からすれば、荒唐無稽ですがね。あなた方が政治に関われば、少しはマシな世界になるかもよ、と言いたい心境です。
    • 1
この回答へのお礼

「真の命」について少し分かりました。
ありがとうございます。

宗教神なんていないと思いますよ

金と時間吸われますよ経験談
    • 0