
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
生の状態で手で曲げてぽきっとおれるところがあると思います。
おれたところから穂の先まではそのままで大丈夫です。
残った下の部分は少し皮をむいたりすると歯触りがよくなります。
>美味しい食べ方があったら教えて下さい。
なんといってもベーコンと一緒に炒めるのが美味しいです。
バターで炒めてやってください。
後はグラタンにしても美味しいです。
参考URL:http://sotomeshi.at.infoseek.co.jp/recipi_asupar …
No.4
- 回答日時:
剥く剥かないは個人の好みでしょう
モヤシの髭取り
トマトの皮むきと同じです。
気にならなければ剥かなければ良し
気になるなら剥けば良し
No.3
- 回答日時:
棘のような部分(ハカマと言ったかな?)は、包丁やピーラーで取ります。
私はピーラーを使ったほうが早いので、その流れで皮をむいているのと同じような感じに(シャシャーっと上から下までやるので)なります。
炒める場合は下湯でしなくてもいいと思います。茹でた分、栄養がお湯に溶け出てしまいますから。
うちは夫も子供も、口に残るアスパラの皮の食感が苦手なようなので、ピーラーで薄くそいでしまいます。また、最近よく出回っているミニアスパラのほうが、やわらかくて食べやすいので、最近はそっちを良く使います。
アスパラといえばベーコンかな。
アスパラを長めの乱切りにし、ベーコン、白菜、きくらげ、玉ねぎ・人参など(あまり野菜の整理にも♪)と一緒にごま油で炒めて八宝菜風に。粉末の中華出汁を溶いたもの・塩コショウ・醤油などで味付けし、片栗でとろみをつけます。
他には、アスパラ・ジャガイモ・コーン・人参・マカロニなど、大きさをそろえて切って塩で茹でます。火のとおりにくい食材から順に鍋に入れていきます。全体に火が通ったら水を切り、温かいうちに塩コショウを軽く振り冷まし、粗熱が取れたらマヨネーズで和えます。一つの鍋で最後まで調理できるので、片付けもラクです。野菜とマカロニを一緒に茹でても、粉っぽさは感じません。
また、マヨネーズに醤油・ケチャップなどを加えることにより、応用もできます。
No.2
- 回答日時:
皮が固いと食べにくいので、下1/3くらいをピーラーで剥いています。
気にならないようであれば、剥く必要はないのでは?
美味しい食べ方。。。 調理の仕方でしょうか? どんな料理に加えるかという話でしょうか?
私は茹でた後にいろんな料理に加えています。
今の時期はシチューの彩りにいいですよね。
ポトフやスパゲッティーにも使います。
もちろん塩ゆでそのままでも食べますよ。 美味しくて大好きです♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
2日前に購入したアスパラガス
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
簡単に作れて美味しい料理って...
-
春雨の原料は何?
-
ブロッコリーのゆで方を教えて...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
「しめじ」の発音
-
中が汚れているキャベツ
-
すぐ腐る食べ物
-
青果に働いて居ます。 白菜1/4,...
-
チーズダッカルビを作りたいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯖の唐揚げ 素揚げ 美味しそう...
-
好きな鍋料理
-
キノコ嫌いな人ってどのくらい...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
このぴーまんは何という名前の...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
中が汚れているキャベツ
-
チーズダッカルビを作りたいの...
-
チンゲン菜の小さな黒い点は…?
おすすめ情報