重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よく単語帳は1つに絞るのがいいと聞きますが
単語帳を一冊覚えた上で速読英単語を読解練習として解いて追加していくという方法なら効率は悪くなりませんか?
いま4月からやっていた単語王を8割ほど覚えた状態です。速読英単語を始めても単語をストックさせる目的で単語王は続けます。
志望大学が上智大学なので出来るだけ語彙を増やし速読出来るようにしたいです。

A 回答 (6件)

単語帳は一冊で終えなさい。

後は長文を大量に読むしかありません。
    • 0

単語は、単語だけで覚える方法と、

文脈の中で覚える方法とを両方やるべきです。単語の数を増やすには、単語だけで覚える方法が適していますが、
それだけだと、長文読解の中で単語がどのように使われているか、わからないので、長文読解の中で単語を覚える方法も必要です。
ですから、あなたのやるように、単語を増やす目的で、単語王を、文脈の中での単語学習に速読英単語、というやり方は、正解です。頑張ってください。
    • 0

英語は単語だけ覚えてもダメだと思います。

というのも、私の弟は英語が苦手でした。弟は DUOとかシステム英単語みたいので一生懸命に単語を覚えようとしていました。そういう本は大抵は1対1の訳語があり、また重要な単語だと訳がいくつも書かれています。その中でも dayという単語があって語義の中に「祝日」というのもありました。こういうのも虱潰しで一つ一つチェックしていました。これは dayという単語が単独で 「祝日」という意味があるわけでなく、May Dayというように他の語と一緒になって初めて「祝日」の意味が生まれるわけです。しかも、こんなのは 基本的な概念さえ掴んでいれば 訳語の全てを丸暗記しなくても容易に意味は掴めます。こんな細かいことに手間をかけても読解力はつかないし能率が悪いですよね。
私は弟に 「英語は単語だけ覚えてもダメだよ」 と言いました。でも弟は「文法は学校でしっかり覚えたし、単語さえ覚えれば何とかなるよ。」と 言うことを聞きませんでした。そして、肝心のセンター試験ですが、結果は惨憺たるものでした。長文問題でつまづいて 答案用紙の半分を空白にするという非常にもったいないことをしました。マークシートなんだしでたらめでもいいから 答案は全部埋めるのが鉄則ですよね。でも大学のレベルがあまり高くなかったので無事合格できましが。

ところで、↓の問題、解けますか?

https://9200.teacup.com/ingles_555/bbs/6
    • 0

> よく単語帳は1つに絞るのがいいと聞きますが

違います。
一冊ずつ片付けていく、が正解です。
単語帳に限らず、教材を、一章やって次の物、また一章やって次の物、では勉強が進みません。
だから、そのレベルの物を一冊は通す、事が必須です。
教材を何冊もやるのは、そのことに意義があるなら大変結構です。

逆に、英語や数学で、基礎から難関大学レベルまで一冊に纏まった教材を紹介して下さい、なんて質問がたまにありますが、そんな物、まずは持ち運べるサイズにならないでしょう。
何かを調べるにも、どこに書いてあるやら判らないと思うし。
すると範囲や「レベルで」縦横に分冊していくことになるのですが(あくまで考え方として、です)、そうすると、同じ範囲を何冊かやることにもなります。それで良いんです。

なお、直感ですが、上智なら、速読の次はリンガメタリカかもしれません。だから速読上級編もさっさと終える。あるいは速読を飛ばせるなら飛ばす。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!まずは今使ってるものを完成させます!

>出来るだけ語彙を増やし速読出来るようにしたいです。

単語帳など、何冊やっても無駄です。語彙力は増えません。
長文読解を大量に行って下さい。長文読解の中で単語を身につける、それが英語力を付ける最低限の課題です。
最初に一冊単語帳をやるのは、長文読解を始めるための準備体操です。
準備体操だけを延々と繰り返して、競技の実力が付きますか?付かないんです。
    • 0

そもそも、市販の単語帳をそのまま使うのは無駄が多いです。

確実に覚えたものは単語帳から削除し、必要なものを追加するようにして、常に数十個から数百個の覚えていない、あるいは記憶が確実でない単語を確認できるようにしておくべきです。そのためには、単語帳は自作し、随時更新するのが効率的です。
実際に単語を覚えようとすると、覚えやすいものと覚えにくいものがあるはずです。1冊の単語帳を完全に覚えようとすると、覚えにくいものばかりが残ることになり、数が減っても効率は上がりません。それよりも、覚えていない単語を追加しながら、覚えやすいものから多く覚えるようにすれば効率的です。試験でどのような単語が出るかわからない以上、数多く覚えることが重要になります。市販の単語帳の単語は試験に比較的よく出ているのでしょうけど、それら以外が出題されることも多いし、そこに出ている単語が出題されないことも多いわけですからね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!参考にします!