「パッケージしてある肉」とは肉売り場のショーケースに並べてある肉のことです。
これをひき肉にしてもらいたのですが、近所のスーパーの肉売り場では断られました。
一般的にこういう加工は、衛生上の問題とかでできないのでしょうか?
スーパーによるのか、それともスーパーではダメで、町の肉屋さんならできるでしょうか?
別のスーパーでは希望する肉が売ってなかったのでまだ確認していません。
いわゆる「町の肉屋さん」は近所にはありませんが、もし、ひき肉にしてくれるのなら肉屋さんを探してみます。
肉屋さん事情に詳しい方がいらっしゃいましたら、回答をお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
スーパーなどのひき肉は、コマ肉などの切り残し材を集めてミンサーにかけているわけではなく、
ひき肉材として卸されている2kg積層ブロック肉をミンサーにかけているので、業務用のミンサーでは少量の肉をミンチにできないのです。数百g程度のミンチでは機械ロスでなくなってしまいます。
町の肉屋なら端材の加工もしているので、頼めばやってくれるかもしれませんが、ロス分も請求されるし、ミンサーの洗浄メンテの手間もありますので、肉の正価で同量のひき肉は買えないと思います。
何度もひき肉が必要なら、家庭用のミンサーを買うしかないですし、ハンドミンサーなら2000〜5000円程度で買えてしまいます。フードチョッパーでも代用できるんだし。
https://item.rakuten.co.jp/seikatsuzakka-plus1/4 …
回答ありがとうございます。
600g位の塊り肉だったので、全部ロスの可能性あり、なのですね。
そういう事情があったとは!
リンク先、見ました。
ミンサーって、こんなに安くて売ってるんですね。またまたビックリです。
No.6
- 回答日時:
出来るんですが、
・挽肉機にかけて最初の肉は、前に挽肉にした肉と混ざるので廃棄せざるを得ない。
・最後の肉は機械に残る。
って構造です。
極端な話、500gとか挽肉にしようとしたら、使える分が300gくらいしか無いって事になりかねないです。
それで、質問者さんが300g分しかお金払わないとかって事になると、肉屋さんは200g分大損です。
そういう余剰分をしっかり支払いする、数キロとかの大量に注文するとかって条件でなきゃ、対応しにくいと思います。
> 肉売り場のショーケースに並べてある肉のことです。
既にスライスしてあるものだと、細かくなりすぎてドリップなんかが余分に出たりするかもだし。
家庭用の挽肉機もそんなに高くないです。電動、手動共に、数千円~1万円台。
大豆潰してお豆腐作ったり、魚のつみれとか作れるし、検討してみては。
600gの塊り肉を挽いて欲しかったのですが、半分になってしまうかもしれないのですね。
素人考えの単純さに気づきました。
No.5
- 回答日時:
設備があれば してくれる
パックの肉を挽肉にしてくれる ただ機械に少量残るのと 最初は違う肉が少し混じる。
近所のコープの鶏屋(鶏屋さんが入ってる)その店はしてくれる
挽肉を作る序ででだ。
貝印 KAI ヘルシー ミンサー 友人がもってる
2,500円程だよ
https://www.amazon.co.jp/%e8%b2%9d%e5%8d%b0-KAI- …
機械事情がいろいろあるので、こちらが期待する通りってわけにはいかないのですね。
ミンサーが思いのほか安いのに、ビックリしました。
No.3
- 回答日時:
そりゃ、精肉店に頼むと遣ってくれるでしょう。
ただ、ひき肉はステーキやスライスで出た端肉など、色んな部位と油脂を混ぜて作ります。
また、牛肉と豚肉を混ぜたものを合挽きミンチと云います。
ハンバークなど提供するお店では、それぞれに混合する肉や部位の割合は、独自レシピを持っています。
つまり、パックの肉をひき肉にしても旨くはありません。
精肉店では、必ずその事は云われますよ。それでも良けりゃで了解なら多分遣ってくれるでしょう。
やはり精肉店ならやってもらえるのですね。
売り場のひき肉よりも脂の少ないひき肉が欲しかったので、赤身の塊り肉を挽いてほしかったのです。味については、もちろん自己責任で納得します。