重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコンが趣味で、教室に通ったり、仕事でもExcel、Word、Auto CAD.JW CAD、PowerPointなど、10年ほど使っています。
Excel、Word、 CADは資格もあります。

パソコンスキルを活かし、パソコン教室など教える側になりたいと思うようになりました。

教える側になるには具体的にどのような方法があるのでしょうか?

パソコン本体や周辺機器が数台揃っている施設で教室を貸してもらえる公共施設とかあるのでしょうか?

情報お待ちしております。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

以前は、そういうプログラムを教える、パソコン教室が割と多くあった気がします。

また、TVでも、そういう教育番組が多く放送されていました。
でも、いつのころからか、そういうプログラムを教えるパソコン教室は町から消え、趣味講座からもパソコンの文字は無くなり、TV番組も無くなりました。

個人的には、以下の理由からだと思っています。

1)お金払ってパソコン教室に行くお金に余裕ある人が減った。
2)勉強しなくても、それなりに使える人が増えた。
3)パソコン教室を行うには、1人に対して、パソコンセットとソフトウエアが1セット必要だし、場所も電源などが整った部屋が必要となる。それだけの投資をしても、受講する人が少ないのであれば、商売にならないと企業が判断した。

ですので、ご自身で受講者用のパソコンとソフトを用意され、電源が十分あるようなスペースも探して行うか、アビバ等の会社に雇ってもらうのがいいのでは?
    • 1

一時的にチャレンジみたいな感じで

貸してくれるところはあると思いますが、
公共施設で貸してもらえるところはないんじゃないですかね?

となると自分で会社起こすか、雇われるかです。
ただ今は需要が減ってきてますよね。
自分もPCインストラクターしていましたが、今は小学校でも
PC普通に学ばせたり一家に一台あったりするので
どんどんクビ切られたりもあります。
    • 0

No.1です。

そういえば、ふとパソコン教室に関して、残念な思い出があります。

もう20年くらい前でしょうか?地方のソフトウエア開発会社に勤めていた時代のことです。
その会社が開発したソフトがバカ売れした時代も去って、売上不振の時代になったころ、「なにか新しい商売で儲けよう!」と、取引があった会社の余った場所を利用して、パソコン教室を始めました。
「余った場所」なので、小さな電気屋っていうくらいなスペースの狭い場所で、決して「教室」といえるようなところではありませんでした。

情報系の女子大生とか、IT系企業で働いていた主婦で、若くてちょっと見た目がよさそうな女性たちをパートとして雇ってはじめました。
しかし、現実には、「お金払ってまでしてパソコンのソフトを勉強したい!」って人は地方ということもあって、とても少なかったのです。

生徒となる方は、スナックかキャバクラ感覚で、お目当ては「女性」と話すこと。
でも、女性達はそんなお店で働いているつもりじゃあないから、そういう接客はしない。
客は減って、女性たちは、暇な時間が増えて売上不振となり、少しずつ契約を切られて減っていく。
かわいい女子大生を目当てにしていた客も減る。

しばらくしたら、店じまいとなりましたね。
    • 0