電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在19歳。
大学を辞めたのですが、
在学中に始めたバイトにそのことを言った方が良いでしょうか?
言わないことで起こる問題はあるでしょうか。
年間で103万円未満働きます。

来年から専門学校に行くつもりです。
一年生で、半年も行かずに辞めてしまったので、どう思われるかと思うと中々言いずらいです。
まだ専門学校を受けてもいないので、決まってから年末くらいに言おうと思ったのですが、、
店長やクルーさんに嘘をつきつづけるのもツラいです(^_^;)

A 回答 (4件)

話をしなければいけないとは、思いませんが!今後の会話の中で、つじつまが合わなくなる事につらかったり、するのであれば、今後の目標を明確にして語れば良くないですか。

辞めた理由が何にせよ、前向きに向かっている人を批判はできないと思います、できるできないに関わらず、目標持っている人は、素敵だと思います。
    • 1

嘘をつき続けていていると、普段の会話なのかで、必ずつじつまの合わないことがでてきます。

あなたの就学履歴のことを知らせないことも同じです。
 店長さんには、「大学は〇〇の理由で中退したけど、〇〇を目指して勉強をしつづけています。この店では一生懸命働きますから、ご指導をお願いします。」と正直にお話しされるのがよいでしょう。
 隠していて、後でそのことに触れなくてはならないときには、非常に気まずいことになると思います。悪いことをしているわけではないので、正直にお話ししましょう。頑張れ、若者。
    • 1

専門学校も受かるとも限りませんし、その内バレる位なら、正直言って欲しい

• 0

こんにちは。

>大学を辞めたのですが、在学中に始めたバイトにそのことを言った方が良いでしょうか?
言わないことで起こる問題はあるでしょうか。年間で103万円未満働きます。

大学を辞められて変わるのは、所得税や住民税の申告で「勤労学生控除」(控除額/所得税27万円、住民税26万円)が受けられなくなるということだけです。

「年間で103万円未満働きます。」ということでしたら、「勤労学生控除」がなくても所得税は非課税です。
 住民税は、「勤労学生控除」が適用されなくなると、93万円(市町村によって100万円や、96.5万円のところがあります)を超えると課税されます。

>来年から専門学校に行くつもりです。

専門学校についても「勤労学生控除」の対象となる場合がありますので、その時は申告してください。

>一年生で、半年も行かずに辞めてしまったので、どう思われるかと思うと中々言いずらいです。
まだ専門学校を受けてもいないので、決まってから年末くらいに言おうと思ったのですが、、
店長やクルーさんに嘘をつきつづけるのもツラいです(^_^;)

そうかもしれないですね…
 あと、93万円(または、100万円、96.5万円)を超えると、年末調整の時にアルバイト先が「勤労学生控除を申告したら?」と勧めてくれるかもしれませんね…

(勤労学生控除)
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
    • 0