これ何て呼びますか Part2

なぜNH4CLと(NH4)SO4非金属元素から出来ているのにイオン結合なのでしょうか?

A 回答 (3件)

そもそも、非金属同士の結合は共有結合であるなどというのは、理解力が低く、さほど賢くない高校生相手に、物事を極端に単純化して教えたことにすぎません。

その結果として、それを無批判に信じ込む人が出てくるわけです。

で、それが共有結合であるというのなら、その電子式でも書いてみれば良いです。あるいは構造式でも書いてみれば良いです。たとえば、前者であれば5本の共有結合を作る窒素とか、2本の共有結合を作る水素がなければ構造式なんぞかけませんし、電子式も同様です。で、超基本事項として、オクテット則とか、希ガスの電子配置の考え方などを理解できていれば、そんなことができるわけがないことはすぐにわかるんです。

まあ、共有結合とか、電子配置の考え方を理解していれば、そういった質問は出てこないんですが、あなたは理解できていないようです。失礼ながら、「物事を極端に単純化して教えたに過ぎないこと」を過信している、さほど賢くない高校生の一人なのかもしれません。
    • 0

非金属元素から出来ているのにイオン結合なのでしょうか?>単純にそれを教えた人が間違っているだけです。

• 0

「イオン結合」とは、陽イオンと陰イオンとの間に働く静電気力による結合を云います。

金属原子と非金属原子の組み合わせが 電気陰性度が高いので、イオン結合しやすい ですが、
非金属同士の例としては あなたが書いた アンモニア が有名ですね。
    • 0