A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
そういう実験をするのであれば、同じ日に、同じようにボトルを並べて実験をするはずですので、1本の温度計で順番に温度を測ればいいんじゃないですか。
もちろん、1本あたり1分程度は必要ですので、多少の時間差はできますし、温度計との温度差に起因する温度変化の可能性もありますが、2リットルのボトルでも使えば無視できるレベルになるでしょう。ちなみに、5本温度計を使うのであれば、温度計の精度も問題になります。つまりある程度高価な温度計でない限り、絶対的な温度を正確に示すとは限りません。同じ温度でも、ある温度計は23℃を示し、別の温度計は24℃を示すということもあるわけです。なので、同じ温度計を使った方が、温度計の精度の問題が生じない分だけ、正確である可能性もあります。
No.3
- 回答日時:
厳密に同条件つまり比較実験法で検証を行いたいなら、
おっしゃる通り温度計は被験体と同数以上ないといけません。
例えば時間をずらすと、雲がかかって日射量が減ったり気温や室温がゼロコンマ数度変わったりします。
そこまでこだわらないなら、一本ずつ測るのもアリです。
あとはあなたが自分の研究にどのくらいの精度を求めるかにより、
それはあなたが決めることです。