No.6ベストアンサー
- 回答日時:
あるカウンセラーの話、なんですが、、、、、、、、、、、人生は越えられない困難は、ない^^。
。。。。。ってこと^^。そうですね。。。。。。今の日本社会は、、、、、とっても、、、、、嫌ですね。。。でも、逆に考えると、、、、、、、、、、、心のトレーニングジムだから、、、、、、、、、、、、、、、、品格さえ忘れないで、生きていれば、、、、、、、、、、、、、、、今は辛い時期かもしれないけれど・・・・・・・・・・私は、、、、、、、明けない夜はないと思っているよ。。。。。。自分は幸せになる価値がある人間と、、、、、、、、、、、、強く思ってみてね。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。人生は気づき。の連続だしね。。。。パワハラを通じて、、、、、、、、、、、、、、思いやりの心を学ばされたりするので。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。いじめられて、イジメられるとは?どういうことか、深く、学んだり、、、、、、、、、、、、、、、、、上司から、逃げる・・・・・・・・・・・ってことも、あり得るし、心から望む職場に、行けますように。。。。。。。。。。。。。。。。。人を、そんなに怖がらないでほしぃな。。。。。。。。。。。。。。。本当に、、、、、、、やりたいことというのは、、、、、、、、困難が、それほどなく、、、、、、、自分の心にとって、、、、、
負荷の軽い道。。。。。。。。。。。。。。面白くて、毎日、ドラマが生まれる職場です^^。。。
No.4
- 回答日時:
前と同じ方向で補足します。
> 先の不安で食事も楽しめない、友人と会っても楽しいと感じない。その毎日は、本当に辛い
> 暖かい気候で、笑顔溢れる国が羨ましいです。
次のサイトを読んでみてください。
https://komachi.yomiuri.co.jp/t/2014/0709/668092 …
読むとおわかりでしょうが、適わない期待を持たないことがポイントになっています。
楽しい会話、楽しい食事、明るい将来、蒸さない夏、笑い顔の溢れる社会、そのようなものは「適わない期待」なのではないですか。
テレビドラマや映画などで、会話場面、食事場面、何人かが一緒に映っている場面で、10カットで、[笑い顔の溢れる&楽しげ]がいくつありますか。 笑い顔の溢れる&楽しげが続く社会なんて、絵にも描けない、絵に描けば不自然きわまりないものではないですか。
自分の過去、5年、あるいは10年前を考えて、そのころを楽しく思い起こすことがあっても、楽しい・愉快・笑い顔でばかりでは実際はないはずです。ただ面白かったこと楽しかったこと嬉しかったことを感じていたときをメインに選んで思い起こしているだけです。
自分は難病で生活費に困り親は高齢介護が必要になり社会からの支援も少なくという人だってけっこいいます。子供が引き籠もりのまま30歳にもなってという人もそこそこいます。明るい展望なんて持ちようもない人はたくさんいます。自分のキャラや言動が原因で嫌われ孤立を高めている人もいます。風水害や歴史的といえそうな災害で生活基盤が根底から壊れてしまっている人もそこそこいます。就職したら2年目にそこが倒産やリストラで放り出される人もいます。そう考えると、なんだかんだで「つらいなぁ」というふうに痛ましく生きていて不思議ではない人は多いはずとなります。
人それぞれの事情や歴史、環境、個性があるので、一律のことはないのですが、現状現況現有現場で可能なものを理解しそこでどうするのかに意識を集中し、「ないものを望み、得ようもないものを期待するようなことをしない」は同じだと思います。
2019年7月8月9月の日本は[暖かい気候で、笑顔溢れる国]ではないのです。ニュースを見てもそのようなことは明らかです。[暖かい気候で、笑顔溢れる国]をうらやましいと思うのは、ろくなことを自分にもたらしません。 たんにマイナー、残念、失意、陰気な気分をもたらすだけです。
[先の不安で食事も楽しめない]でも、「今日の食事に困らない」ようなりたい、「自分で食事ができる」ようになりたいというレベルの人だって相当いるのです。風邪や口内炎で食事が辛いという人だっているのです。[友人と会っても楽しいと感じない]でも、会ってくれるような友人さえもいない人だっているのです。 得られないもの、現状での不満、あるいはそれもなければ[先の不安]や[先の展望や明るさの無さ]にまで広げて、《楽しくない》のを頑固にこだわることはないと思います。
> どうも人が怖い。
よく分かりませんが、友人まで怖いのではなくて、買物のときの店員やレジ員まで怖いのではなくて、注意や叱責を受けること、声を荒らげられてしまうことなどが怖いのではないですか。
京都アニメーションの放火犯のような人もいるから[人って怖い]のかもしれませんが、、、 通り魔や泥棒、[オレオレ詐欺]、[インチキ商品をさもお買い得と勧める人]、[こうした美容や健康法が良いですとお為ごかしで稼ぎに懸命な人]、[無意識に傲慢な人]、[マナーを知らず他人の迷惑を気にしない人]、[いくら注意し教育してもポカミスが減らない要注意人物]、ブレーキとアクセルを踏み違える人、スマホを見ながら運転する人、我が子に気を向けてばかりで周囲への配慮を欠いた母、傍若無人に集団で歩き喋っている女子高生、なんでそれほどとしか思えないクレーマー、部下には威張らないと損だと思っているのじゃないかと言うような言動をが頻繁にでる人、自分で考えず他人に頼り失敗やトラブル時には私のせいじゃないと良い回る人、、、考え出せば、実にやっかいな人はそんじょそこらにたくさんいます。
そうなると、人を怖がっていては世間に出られない、外出も難しい、協働して働くなんてできなくなります。 怖い人がいなくなるなんてことはあり得ないことなんですから、怖いということを考えたり、思ったりしないのが基本です。 現状・現況・現有・現場で可能なことだけ考える、思ったところで意味のない恐れを考えたりしないのが基本です。 明日の気温が31℃、湿度75%というのは、服装などを考える情報としては使うけれど、心配したり、不安になったり、恐れたりしても意味ないですというよりは、心配し恐れることが有害です。 《怖がったってなにも良いことはない。不安を自分で高めて対応力を削ぐだけだ。もう怖がらない、もう考えない》と自分で決め、今すべきこと、今味わい、楽しみ、今上手にやることに気を集中するのが良いです。 学校の試験でも、試験を恐れたり、試験の結果を恐れたりするよりは、試験範囲のおさらいをする方が有意義なのと同じです。
> カウンセリング、受けたいですね。 お金があれば、利用したいです。
カネと時間とを使うのが良いのか、ちょっと分かりません。 そのカネと時間を料理や部屋をきれいにすることに使ったり、好きな映画アニメ音楽を楽しむのに使うなどと比べて、どうなのでしょう。カウンセラー、セラピストにカネと時間を掛けるのと、地域の社会人向けサークルに向けるのと、どっちがいいでしょうか。
カウンセリングやセラピーが無効だとか効果が低いとか言いたいのではないです。
①自分にはできそうもないこと、②自分ではやりそうもないことを、『カウンセリング受けたいですね。お金があれば利用したいです』と思い浮かべるようなことは、できれば止めた方が良いだろうと思います。
すてきな上司が来てくれたら、金持ちの美男子に見初められたら、もっと若かったら、カネがあったら、良い友人に恵まれていたら、ピアノが上手に弾けたら、あのときもっと勉強して英語がうまくなっていたら、パワハラがなかったら、景気が良くて就職口が多くて転職が容易な社会状況だったら、もっと人あしらいがうまくて好かれるキャラだったら、笑い顔の多い社会だったら、、、、、、
(そういう無い物ねだり、羨望、夢想)を捨てることをしなければ、(無い物ねだり、羨望、夢想)を続けるならば、心理的に軽快になる可能性は低く、心理的に陰鬱で重くなる可能性は高いです。
回答なんて、どいういう切り口、方向性でやるのか次第で、どうにでも変えることはできますが、
『孤独だし、仕事で分からない事があっても相談出来る人が居なく、大変ですが、辞めるわけに行きませんし、何が何でも頑張るしかないと』『今辛いですが、早く馴染める様に』という方向性を重視して、その方向で考え、《馴染める⇔馴染めない》=《現状・現況・現実を受け入れていくスタンスをとる⇔現状・現況・現実を否定拒絶し別のあり得ない状態を夢想し望み続けるスタンスをとる》と考えて回答をしています。
この下のベストアンサーと同じです。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11194009.html
No.3
- 回答日時:
年齢というのは、個人差があるにしても、かなり厳しいモノです。
たいての方は20代をピークに、30代は下がり、40代にもなれば、なんだかんだがうまくいかなくなります。 女性の場合は、プレ更年期という状態まで重なることが多いです。肉体的、頭脳的にそれだけ衰えがくれば、精神状態が不安定になるのもしかたがないです。
部活や勉学に恋にとやれていた大学時代とタフさを、40歳を超えても肉体的にも精神的にも期待するのがむりと諦め、その認識の上に立って、現在の生活や生き方を考えないとならないと思います。
そうなると、社会の不条理や無茶やハラスメントに目を向けていては、身も心も持たないという認識ができます。 歳には勝てないと受け入れるのと同様に、地球には24時間で昼夜が一転し、日本では四季が巡って暑い夏を過ごさないとならないと諦めるのと同様に、パワハラもあるもんだと諦めるしかないです。 怒ったり、憤ったり、恨んだり、反発したからなくなるってものじゃないと諦めることです。 そういうものだと諦めれば、8月の気候や暑さが心配になったとしても、それを強く不安がらないでいるとの同じように、理不尽、傲慢、パワハラ、セクハラ、いじめがあったところで、それはそれでとなんとか乗り切れるものです。
高校や大学の部活でハードな練習や規則、強制でも、そういうものだと思えばなんとかなるし、「あぁ堪らない!」と思えばどうにも続けられなくなるのと似たようなものです。
社会の強烈な厳しさなんてのは、受け止める側のスタンス次第、「厳しくて堪えられない!」と思えばとても堪えられるモノではないし、「厳しいし大変だけどそんなものだし」と思ってしまえば、心はガードできてしまい、気力も萎えないで、なんとか乗り切れるものです。
このままだと、「遠からず精神を病んで、やがて倒れて、そうなれば休むしかなくなる」という考え方も可能です。 ただ、部活でも、受験勉強でも、恋の悩みでも、人間関係のひどい状態でも、ハードな勤務でも、いわゆるハラスメントでも、10人、20人が同じような状況になっていても、そのうちの8割以上は精神を病んだり、長期の療養になったりはしません。 転身、フォールアウト、スピンアウトする人は3割か4割いると思いますが、個々のフェース(ある時期の1~2年など)で言えば多くのひとはなんとか乗り切って、精神も患ったりしないし、身体も壊しません。
ぼやきたい、弱音を吐きたい、グチを言いたい、慰められたい、寄り添って言葉を掛けて欲しいときもあると思いますし、このサイトをそういう用途に使うのも一つのやり方です。
そのしばしの弱音が終わったら、また頑張ってください。
「現状で諦め受け入れることは受け入れて、その上で、自分の頑張るベースを作って」ください。
社会を恨んだり憎んだりしない。自分の衰えも知る。自分や人間のタフさも知る。
感情を自分で高めて収拾がつかない状態にはしない。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11194009.html
この回答へのお礼
ご丁寧にありがとうございます。
先の不安で食事も楽しめない、友人と会っても楽しいと感じない。
その毎日は、本当に辛いです。
暖かい気候で、笑顔溢れる国が羨ましいです。
私がそうなれば良いのでしょうが、どうも人が怖い。
カウンセリング、受けたいですね。
お金があれば、利用したいです。