重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

志望理由に、『○○の仕事に興味を持ったのは、××がきっかけです。』

というような文を書きたいのですが、〜のはという文は志望理由などに書いていいような正しい日本語なのでしょうか?

また、前後の文に続けて書きたいので、仕事→きっかけの順に書きたいのですが、他に良い言い方はありますか?

また、カテゴリーがどれかわからなかったので、違っていたらすみません。

A 回答 (2件)

興味を持ったきっかけを書くのであれば、記載の書き方で特に問題はないですよ(^^)

よくありがちで心配なのは、「前後の文」が「興味を持ったきっかけ」に終始してないかなぁ… ということです。
延々と「興味を持ったきっかけ」のエピソードを書いても、採用担当には「あ〜、そういう理由で興味持ってくれたんだ。今後も興味持ち続けてくださいね(^^)」程度しかあなたの気持ちは届きませんからね。
応募先の会社でその仕事を頑張りたくなった!そう思ったきっかけ(動機)は・・・というエピソードを重点的に書いてくださいね(^^)b
そうすると採用担当に「そんな強い思いがあって、ウチでこの仕事したいんだ♪」ってあなたの意欲が届くと思いますよ(^_-)☆

くれぐれも志望動機は、興味を持った動機ではなく、その会社の一員として働きたくなった動機ですからね(^^)b
    • 1
この回答へのお礼

質問の答えだけでなく、志望動機の書き方まで詳しく教えていただきありがとうございました。

問題ありません。

『○○の仕事に興味を持ったきっかけは、××です。』
    • 1