
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
確かに、真ん中が少し赤いですがこのくらいなら体調は悪くならないと思います。
菌の種類にもよりますが1日~2日程で大きな変化が体になかったら大丈夫だと思います!病は気から!あまり気にしなくて大丈夫です!
No.6
- 回答日時:
食中毒を防ぐためには芯温度75℃1分の加熱があれば大丈夫といわれます。
ローストビーフなんかは中身が赤いけれど大丈夫ですよね? また畜肉に含まれる血液組織の中には玉ねぎなどの硝酸と反応してピンク色に呈色する場合があります。これは加熱しても色がピンクのまま。メンチカツは玉ねぎを使うと思いますけれど。ちゃんとしたところで食べたんならまず大丈夫かと。
原因食を口にしてから症状が出るまでの時間を発症時間(期間)といいますが、短いものから長いものまで菌によって様々です。たとえばセレウス菌は30分~、カンピロは1~7日と幅があり、最も長いものでO-157は最長で9日間とか。まあ保健所が食中毒を調べるときには72時間さかのぼるといわれますので、心配するにしてもせいぜいそれくらい。
ちなみに気になって病院行っても「何か症状が出たら来てね=帰れ」といわれるだけです。診療代とられるだけ無駄ですよ。
No.4
- 回答日時:
https://www.d-yutaka.co.jp/blog/health_and_beaut …
牛肉に付着する可能性のある細菌は、
カンピロバクター菌や腸管出血性大腸菌(O157など)
なので、食中毒を疑うなら9日間は様子を見ないといけないです。
牛肉に付着する可能性のある細菌は、
カンピロバクター菌や腸管出血性大腸菌(O157など)
なので、食中毒を疑うなら9日間は様子を見ないといけないです。
No.3
- 回答日時:
牛肉でしょ、自家製ではなく
レストランかファミレス でしょ。
ならば 大丈夫。
若し、これが原因で 食中毒にでもなったら、
お店の ダメージが 大きすぎ。
そんなリスクは 犯しません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
食中毒についてです さっきお店...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
お祭りのイカ焼きが半ナマでし...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
もし半生のからあげを食べてし...
-
惣菜やさんで購入した手羽先の...
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
冷凍の魚に、白い太い糸みたい...
-
冷凍食品で食あたり、ありえま...
-
飲食店で落ちた食べ物をそのま...
-
晩御飯をハンバーグ食べたので...
-
冷凍のカニクリームコロッケを...
-
黒くなった切り干し大根
-
彼女や奥さんに対し「いいなあ…...
-
食事の時に手を合わせる人をど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食中毒についてです さっきお店...
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
冷凍のカニクリームコロッケを...
-
お祭りのイカ焼きが半ナマでし...
-
約10ヶ月も冷凍庫に保存して...
-
スーパーで買った赤海老を調理...
-
飲食店で落ちた食べ物をそのま...
-
もし半生のからあげを食べてし...
-
冷凍の魚に、白い太い糸みたい...
-
料理中に指を切ってしまい、血...
-
鳥ミンチと豆腐で揚げてナゲッ...
-
晩御飯をハンバーグ食べたので...
おすすめ情報