A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
東京メトロ銀座線が早いのは確かですが,JR限定なら山手線は外回りの方が少し早いです。
但し京浜東北線が快速運転している時間帯なら,
渋谷→(山手線内回り)→田町<ホームの反対側へ乗換>→(京浜東北線快速北行)→上野
の方が早いでしょう。
夜分に失礼します。JR山手線の場合、渋谷から上野まではやはり外回りのほうが若干早いのですね。仰るとおり、京浜東北線の快速運転時間帯であれば山手線内回りから田町や浜松町あたりで京浜東北線(快速)に乗り換えたほうが早いとは私も思います。回答ありがとうございます!
No.5
- 回答日時:
緊急性が無い場合は以下のような検索サイトを使ってご自身で確認されるのが一番確実です。
Googleマップを眺める・・・とか同マップのルート検索機能を使う・・・という方法もありますね。ちなみに鉄道ダイヤについていろいろ調べたい場合は本屋さんで列車時刻表を購入されるとネット上の時刻表を参照するよりあれこれ比較するのがずっと楽です。
https://ekitan.com/
http://www.jorudan.co.jp/
なお、渋谷→上野の移動でしたら個人的には山手線を使わず銀座線を使うかも・・・です。
上野の何処へ行くか、上野から他線へ乗り換えるのかなどによりますが。
参考まで。
No.4
- 回答日時:
私だったら外回りに乗ります。
時間的にはどちらに乗車しても時間は変わらないと思います。私の個人的感覚では、品川~神田間あたり乗車している時間が長いように感じます。
それに来年の春、品川~田町間に「高輪ゲートウェイ新駅」が開業し、一駅増えるので数分ですが外回りの方が早くなります。
夜分に失礼します。そういえば、品川~田町間に来年新駅が開業するのですね。そうなると、渋谷から上野までは(JR山手線の場合は)確実に外回りのほうが早くなりますね。回答ありがとうございます!