重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

積み立てNISA口座での投資可能金額がまだたくさんある段階で、わざわざ株を買うのは(税金かかるから)もったいないですか?

先月、積み立てNISAで投資信託をはじめました。
株にも興味があるので本当は気になる企業の株を買いたいのですが、資金がないので、四季報で見つけた安い株を買おうと思います。

こんな買い方は、その企業に失礼だと思うのですが、私としては儲けたいというよりも、まず株の買い方や運用について学びたいと考えています。
株の購入費、配当金にかかる20%くらいの税金(ちなみにその企業、配当金は0円のようですが)、証券会社に払う手数料など、若干の出費はあったとしても、そこで学んだことを、将来本当に買いたい株が出てきたときの学びにしたいです。

むやみに株だなんだと手を出すより、少しでも投資信託にまわすべきでしょうか?
定期的に投資額が必要な投資信託と違い、株は初めに購入するときだけお金がかかります。ちなみに3000円です。
ライブ代削って勉強になるならと思ってます。

皆さんならどうしますか?

A 回答 (4件)

NISA口座は1人1口座ですので、すでに積み立てNISAを開設しておれば、NISA口座で株の買い付けはできません。

NISAは非課税投資としてのメリットがありながら、万が一含み損を抱えて売却した場合、損益通算ができず、損失をしていても課税措置が行われるため、NISA口座での取引でメリットを得るには必ず上がることが前提です。
私は株がメインで投信は銀行や保険屋に頼まれていくつか取り組んでいますが、すべて元本割れしています。
株の場合配当利回りや優待もあり、利益が出しやすいです。
ただ、リスクを十分に折り込んで投資しなければ資金を溶かすので注意して取り組みましょう。
配当を受けた上で還付税を受けることで値下がり幅を取り戻すこともでき、損益通算により利益を得ることもあるので、NISAのみが良いわけではないと思います。
株価が下げても利益が出る空売りもありますし・・・。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!積み立てNISAで株を買えないのは、ギリギリの知識で知っていました。
NISA口座を見たら、昨日の時点で-125でした。元本割れするものですね…ショックですが始めたばかりだし、これをどう見るのかを、自分なりに理論立てて考えられるようになりたいというのが、投信を始めた目的です。
更にNISAで他の商品を買うのか、株を始めるか、もう少し勉強して考えます。
正直、それなりに儲けられたらいいなと思います。

シミュレーションでも、売買の基本的なことは学べますが、実際に自分の資金で買った方がより切実感が増しますので、

勉強にはなります。
あまり株価が安くてどうなるかわからない無配の株よりも、有配で、ごく普通の銘柄がいいのではないでしょうか。

例えば8411(株)みずほフィナンシャルグループ 156.2円 16,000円弱で100株は買えます。
松井証券などは10万円以下の売買代金は手数料無料です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!みずほ銀行、そうなんですか。意外なほど安いですね。なんでだろう??
松井証券のその制度良いですね。しかし死ぬ時を考えて、金融機関とのやり取りは必要最低限にしたいため、たまたま口座を作ったSBI証券で行こうと思います。
探してみます!

勉強なら、実際に取引してみるもよし。

気になった株の動きを追いかけて、どうしてこういう動きをするかを考えてみるもよし。
具体的なシュミレーションもしてみると勉強になると思います。
具体的にその株をいくらで買って、いくら上がった時点からどれくらいの売買益が出るか。どの時点で売るべきか。
下がった場合、どうするべきか。
まぁ、そういうシュミレーションをしてみる場合は、発行数が大きく、殆ど動かないものより、ある程度上下動するものの方が勉強にはなるかと。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自分は大型株を買うまでの資金はないので、必然的に乱高下が激しいという小型株になるかなと思ってます。

あなたは何がしたいのですか?

株式投資ですか?投資信託ですか?金儲けですか?
私はお金儲けのために株をやっています
自分の中で割り切ることができれば答えは出てくるでしょう
    • 0
この回答へのお礼

書かせていただいている通り、
投資信託は金儲け(というかいくらプラスになるかわからないけど預金作り)
株は勉強です