プロが教えるわが家の防犯対策術!

乳酸発酵食品にはどんなものがありますか??
バターは乳酸発酵食品なんですか??

A 回答 (3件)

代表的なのは「チーズ」・「ヨーグルト」かな。


あとは「醤油」や「味噌」、「漬物」なんかもそうです。

バターは「発酵バター」であれば、入ります。
    • good
    • 0

バターは発酵させていません。

分離させただけです。
別に『発酵バター』というものがあります。

ヨーグルト・チーズは発酵させてあります。

参考URL:http://www.yotsuba.co.jp/magazine/hurusato/kitam …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!ホームページ参考になりました☆

お礼日時:2004/12/12 19:26

まだ挙がっていないものでは、



ベルギーのビール「ランビック」や、
生もと(きもと)系(山廃づくりなど)の日本酒、
酸味のあるパン「サワーブレッド」、
フナずし等の「なれずし」、
熟成タイプの「サラミソーセージ」
食品ではありませんが、家畜飼料の牧草を発酵させた「サイレージ」

などもあります。

参考URL:http://www.nyusankin.or.jp/new/moriji_1.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!