![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?8acaa2e)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
業界によってちっょと異なる場合があります。
鯛のいきぐされ.鯛の体内にあるたんパク質分解酵素が強すぎて自分自身を消化分解してしまうこと。
目的とする細菌以外の細菌が生育すること。腐敗菌の生育・清酒でのひおち菌の生育など
目的の微生物の成長が押さえられるくらいに目的の細菌が生育してしまうこと。腐った納豆。納豆菌のえさがなくなるとアンモニアを出すような発酵をおこしてくさくなります。
目的の細菌が特定の状態で死滅しないこと。
清酒の場合には.乳酸菌-麹菌と発酵が進みます。乳酸菌がある段階で死滅してくれるので甘い酒になります。ところが.乳酸菌が死滅しないで生き残っていると.どぶろく見たくすっぱくなってしまい「腐ります」。
ただし.ひおちきんの生育は腐敗です。
へんな化学反応がおこること。銅なべが腐る。さびることです。
業界によって定義がかなり変わります。
丁寧な説明ありがとうございました。
やはり『腐る』にも色々あるのですね。
ただ、日常生活の中は、色や臭いや、胃の中に入れた翌日の体調で判断するしかないのですかね。
No.2
- 回答日時:
窒素を含む有機物とは、一般的にたんぱく質です。
腐るとは、微生物が繁殖して、その微生物により他の物質を作り出すことです。
腐るといえば、毒素などを産生することとなりますが、
人間にとって有益に物質を作り出す場合もありますが、
この場合は、一般的に発酵といいますね。
回答ありがとうございました。結局はタンパク質の分解なのですね。
これが簡単にわかるような方法があればいいのですが。
臭いとか、見た目では個人差がありますよね。
No.1
- 回答日時:
詳しくは参考URLをご参照ください。
要するに「窒素を含む有機物」が「微生物によって」分解されること、だそうです。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97
早速の回答ありがとうございました。
やはり、分解なのですね。ただ、窒素を含む有機物となるとピンときませんので、少し勉強してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 菜食主義の私が野菜や豆腐のステーキを食べたと言ったらステーキだから肉だ肉ダーとコドオジにいつまでも粘 2 2022/11/13 15:32
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- レシピ・食事 ☆オムライスの時の献立☆ いつも献立質問させていただいてお世話になっております。 今日は子供のリクエ 2 2022/06/02 07:54
- 冷蔵庫・炊飯器 昨日家に帰ったら 冷蔵庫、冷凍庫が家に帰ったら 冷えてませんでした。 コンセントが抜けていたみたいで 5 2022/07/14 00:57
- ガーデニング・家庭菜園 桃の実が熟す直前で腐って落ちる(長文です) 3 2023/07/14 14:34
- レシピ・食事 ポテサラをする時のメインおかず 夕飯の献立で、ポテサラをするのは決定してるんですが他のおかずを考える 5 2022/05/20 12:58
- 食べ物・食材 ブロッコリーが2ヶ月以上新鮮さをキープすることはありますか? 4 2023/03/08 20:55
- その他(家族・家庭) 私(臨月妊婦)と一歳半の子どもで義実家に行ったときのことです。健診のため、お昼ご飯をいただき、子ども 2 2022/07/16 01:04
- ダイエット・食事制限 急ぎです。助けてください。 ダイエット中なのですが、今パスタを食べたすぎてソワソワしています。普段は 9 2022/08/24 15:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
おすすめ情報