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醤油、味噌などを作る際、酵母・カビ・細菌が必要ですが、清酒や酢を作る時はどんな微生物が必要か教えてください。

A 回答 (2件)

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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2008/01/28 15:31

 清酒の場合、米を糖に変えるのに「コウジカビ」を使い、糖をアルコールに変えるのに「酵母」を使います。



 食酢は、酒をさらに酢酸発酵させて作ります。このために「酢酸菌」が使われます。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BA%E9%85%B5% …
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%85%E9%85%92# …
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%A2#.E9.86.B8 …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2008/01/28 15:32

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