No.1
- 回答日時:
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
清酒の場合、米を糖に変えるのに「コウジカビ」を使い、糖をアルコールに変えるのに「酵母」を使います。
食酢は、酒をさらに酢酸発酵させて作ります。このために「酢酸菌」が使われます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BA%E9%85%B5% …
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%85%E9%85%92# …
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%A2#.E9.86.B8 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 発酵食品は微生物を利用するため食品の保蔵性は高いですが、なぜ微生物を利用したら高くなるのですか? 2 2022/05/18 20:27
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
- 子供 男性に必要で女性に不要なモノ(才能・能力・身体的機能など)は何だと思いますか? 3 2022/06/21 17:07
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 料理教室 発酵生姜パウダー 1 2022/04/27 08:00
- 生物学 字が汚くてすみません 高校生物の酵素についてです。 なぜ酵素濃度を2倍にしたとき青色じゃなく赤色のグ 2 2022/08/28 12:29
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- 食べ物・食材 発酵してる、手作りのよいお味噌を、まちがって、冷凍庫に一晩いれてしまいました。 発酵はもう止まってし 5 2023/06/18 07:17
- 食生活・栄養管理 コロナワクチン接種者の余命は2年、5〜10年とネットとTwitterで読みました。私は5回目は打たな 5 2022/12/01 17:14
- 食生活・栄養管理 小腸の炎症対策 3 2022/10/09 00:10
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報