A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
中学高校あるいは家での実験ですか。
密閉している文献を見たとのことですがリンクを貼るなり引用できますか。
酵母はスーパーにあるドライイーストではないのですか。何の酵母を使うのですか。培養液というかエサは何ですか。砂糖水のみですか。それがいいと思いますが。
エルレンフラスコは三角フラスコですよね。丸底フラスコなら大丈夫だと思います。平底も三角もその形状が圧に弱いです。
「攪拌させながら発酵」というのは三角フラスコ内にスターラーなどかき混ぜる物を入れるということですか。それも文献でそうしていたのですか。ふつうかき混ぜるのではなく、容器自体をゆする(振とうする)のではありませんか。ドライイーストならそんなことする必要はありません。それこそゆすっても炭酸ガスが発泡するばかりです。
→目的は何ですか?高濃度のエタノールが欲しいのですか。発酵力を調べたいのですか。
発酵では高濃度のエタノールをそもそも得ることは無理です。密閉しようがしまいが低いことには変わらない濃度です。
実験器具のリスクについては化学カテで聞かれた方がいいと思います。
簡便な方法は密閉しない事です。ゆるくふたをすれば安全ですが、ふたがとんでしまってはふたなしとおなじになります。密閉しないだけでいいじゃないですか。アルコールは液体で水に溶けます。二酸化炭素のガスが大量に出るのだと思いますよ。
まずペットボトルで予備実験することです。まったく危険ではありません。
ガラス器具を使う実験に際しては、ゴーグル、マスク、生の首(喉元)を出さない、です。
No.2
- 回答日時:
アルコール発酵は、二酸化炭素が大量に発生します。
パン等は発生した二酸化炭素でふくらみますよね。ですから密閉容器でのアルコール発酵は厳禁です。最悪の場合には容器が爆発します。一般的にアルコール発酵をガラス容器で行うには、綿栓で栓をします。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/12/08 18:17
エタノールは揮発してしまわないものなのでしょうか?シリコン栓を用いてエタノール発酵を行っている文献等をみつけたので、密閉していないといけないものかと思っていました。
わずかに、通気させれば大丈夫でしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 よろしくお願いします エクセル生物総合版70の(3)の問題なのですが 答えリード文でも問題文でもⅠⅡ 1 2022/07/07 21:13
- 生物学 嫌気状態でATPを生成する代謝経路は? 1 2022/10/24 13:33
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- 食生活・栄養管理 キムチは発酵食品で体にいいと聞きますが塩分もかなりあると思います。 あまり食べすぎると良くないでしょ 3 2022/08/20 19:13
- 生物学 窒素源、脂肪酸についてです。今週の土曜日までに回答お願いします。 1 2022/08/26 01:05
- レシピ・食事 自家製ヨーグルトについて ヨーグルトメーカーなしで、初めて自家製ヨーグルトを作りました。 レシピでは 2 2022/03/24 09:45
- 食べ物・食材 土に混ぜて発酵させた生ごみは良い肥料になると思いますが、ただ乾燥させて粉状にした生ごみは肥料になる? 2 2022/08/28 11:09
- 憲法・法令通則 実験のためにパンや米をアルコール発酵させて、酒を作った場合違法になりますか? 2 2022/04/20 17:57
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報