重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

ごみ収集社員は正社員ですか?

A 回答 (5件)

正社員という言い方がよく分かりませんが、公務員なのか?という意味ならば公権力を行使していないので現業(技能労務職)公務員と言えます。

ただ、ゴミ収集は外部業者に業務委託しているケースも多いので、そういうところの収集員はアルバイトが多いかも知れません。
    • 0

殆ど委託の会社です

• 0

その会社や個別の契約次第です。

ごみ収集は正社員でなければならないという法律はありません。
自治体に直接雇用される事もあれば、たいていは外注で民間会社が収集していますから、バイトや期間社員、その他色々な労働者がいるでしょう。
自治体であっても、期限付き雇用(最大3年)の準公務員というような立場もあります。
ついでに言えば、完全に民間、産廃などを集めるのもゴミ収集ですね。
    • 0

>公営の場合は何か特別な資格は必要ですか?

詳細は分かりかねますが、普通で考えれば、「特殊車」なので、トラックのような免許がいるのかも?
ただ、チームで動く場合、車を運転するのは一人ですよね。

集めている人も2人位、見るので、その人達は、特に免許はいらないかもしれません。

それよりも大事なのは、公務員は「地方公務員試験」に合格する必要があります(一般論です。収集の方が試験で合格する必要があるかは分かりません)。

「地方公共団体」は、同じ、都道府県内でも、市や町、村が変わると、制度も変わる可能性が高いです。

インターネット環境があれば、質問者さんの「希望勤務地」の地方公共団体にアクセスして調べるか、ネット環境が無ければ、役所へ相談に行かれたらどうでしょうか?

その方が、確実ですし、色んな「情報」が得られる可能性が高いですよ。
    • 1

ごみ収集社員は正社員ですか?

(1)公営と
(2)私営があります。

(1)公務員なので、もちろん正社員。多分、手当も付いて、そこそこの給料はあるかと・・・。
(2)こちらは、どうでしょうね?ひょっとすると、足元みられて、アルバイト的で、給与も安い可能性があるかもしれません(憶測です)。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうこざいます!
公営の場合は何か特別な資格は必要ですか?