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冷凍庫と、冷蔵庫に入れておいた豚肉と、水に入れた鍋を火にかけて台所を離れていたのですが、気づくとガスが消えていました。冷凍した肉がまだ赤いままでした。沸騰前に火が消えていたようです。離れていた時間は10分〜15分くらいです。
慌てて火をつけ強火で煮ているのですけど、沸騰するまで結構時間がかかりました。調理して食べた場合、食中毒を起こす可能性は高いと思われますか?
回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

可能性はほぼないと思います。



 ヒトが食中毒を起こすには一般細菌数がgあたり10の7乗程度必要とされます。数1000万個といういことですね。過去の実験でスーパーで販売されている精肉の細菌数を図ったところ、概ねgあたり10の3乗から5乗程度だったとのこと。10万個/g程度ってことで、食中毒の原因レベルの約1/100ということ。たった10分や15分で菌が100倍に増殖するなんてのはよっぽどのことがないと起こりえないです。というか、これで心配していたらスーパーからどうやって持って帰るんだということになります。
 心配しないでいいと思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。詳しく教えてくださり、安心しました。感謝申し上げます。

お礼日時:2019/08/27 13:44

>離れていた時間は10分〜15分くらいです。


全く心配ないです。

吹きこぼれもないのに、ガスが立ち消えるのは危険です。
ガス工事店に点検依頼しましょう。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ガスが消えたのは電池が切れたからでした。感謝申し上げます。

お礼日時:2019/08/27 13:42

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