重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

標記の通り、複数の大学のポストの採用をいただいています。
応募する前は、このご時世、大学教員になるのは至難だし、まず出しても受からないだろうと思って、とにかく可能性のあるところに出しました。結果的に3校から採用をいただきました。
文系です。

A校:常勤(任期なし)、私大、遠方、給料一番良し
B校:常勤(任期なし)、国立、遠方、給料普通
C校:常勤(テニュア・トラック)、国立、近所、給料悪い

給与面ではA校が一番充実しています。
他方、客観的な資料から、学生の学力はA校がいちばん低いことも予見されます。
したがって研究より教育にかかる負荷が最も高くなることも予見されます。
それはそれで教育も好きですが、まだ若いので、研究はちゃんと続けたいと思っています。

立地する場所や教授する研究内容は、C校が一番良いと感じています。
問題なのは、A・B校が任期無しなのに対し、C校はテニュア・トラックであること、そして、給与が低いこと(A校のおよそ半分)です。

このような中、C校を選択しようとしているのですが、周囲からは「テニュア・トラック」と「任期無し」は全然その後の精神衛生が違う、給与もちゃんと見て、と言われ、やや考えてしまっています。

そんなにテニュア・トラックは不確実なものなのでしょうか?

A 回答 (1件)

リクエストされた年代ではない元大学教員です。

場所や給与は,ま,どうでもいいでしょう。僕自身はそれには興味がなかったし,昇任にもあまり興味がなく,好きなことができる職場として大学を選びました。
 さて,C大学からテニュア・トラックで採用されたということと,複数で採用されたことから,たぶん,今やっておられる研究が結構いいレベルにあるのだと想像されます。任期が無くても研究が進まなければ昇任がありません。テニュア・トラックなら(確かにやや博打ではありますが)昇任に向けた採用ですから,研究にいそしめばいいわけですし,僕が知っている大学のテニュア・トラック教員は研究に重きを置くようにしてもらっていました。もしそうなら,C大学で頑張ってみて,ライバル(がいますよね?テニュア・トラックには・・・暗黙のうちに・・・)と自己比較し,ダメそうならとっとと転職したらいいのではないでしょうか。今回3大学に採用されるくらいの研究レベルですから,それもそんなに難しくないのではないでしょうか。若いうちが勝負ですからねぇ。
 ところで,私立ってのはたいてい小講座制ではなく,准教授も一つの独立した研究室を持たされることが(理系では)多い印象があります。研究室の運営から何からすべて一人でやらないといけないらしいです。またお世話する学生さんの人数も国立よりは多いようです。小講座制も上司によってはいろいろ問題があり,僕の後輩も苦労して結局は転職しましたが,そういう状況は今の指導教員に聞けばわかるでしょうから,そういった研究室運営の状況も見た方がいいかもしれません。文系はすべて一人で一つの研究室かもしれませんが・・・参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。リクエスト年代というのは(ここの操作方法をよくわかっておらず)間違って指定されたものでした。失礼しました。