No.3ベストアンサー
- 回答日時:
歯科医です。
歯石の付着につきましては、非常に個人差が大きく、除石後一ヶ月もたたないうちに再付着する方や、ご質問の方と同様、数年は付着が認められない方がいらっしゃいます。唾液の中のカルシウムの分泌量に差があるようで、体質当の他、食べ物や、生活習慣などによっても変わってくるようです。歯石付着が少ないからと言って、必ずしもカルシウムの摂取量が足りないからと言うことはなさそうです(ある保険調査によると日本人はカルシウム不足らしいです)またより良い口腔衛生のためには、歯石の付着の多い少ないによらず、年に一回の定期健診の受診をお勧めします(^^)
No.5
- 回答日時:
私も歯石がありません。
友人が歯医者で歯石を取ってもらったと聞いて、取ってもらったことのなかった私は歯医者でお願いしたのですが、「ない」と言われました。
ないものを取ってもらおうなんて、歯石がどんなものか知らなかったわけです。
それで、友人に歯の内側を見せてもらったら本当に歯垢の塊みたいなのがくっついてるんですね!
自分にはないものなのでびっくりしてしまいました。
でも、ないに越したことはないですよね。付きにくい体質でよかった!と思いました。
No.4
- 回答日時:
「歯石ができやすい人」の令では.
重金属中毒や過去に重金属を大量にとって体内にたまっている人
があります。何かしらかの影響で血漿中に鉛が溶け出したとします。結晶中の鉛の半減期は約10分.その間.大量のカルシウムが骨から溶け出します。この排泄経路が唾液であり.尿です。唾液の場合には歯石になり.尿の場合には.腎臓結石・膀胱結石・尿道結石(腎臓から流れてきた石が膀胱にたまるか尿道にたまるかの違い)となります。
米国製カルシウム栄養補助剤の中には大量の鉛等の重金属が含まれている場合があり.鉛による中毒の可能性があります。
No.2
- 回答日時:
私はほとんど歯磨きはしませんが歯医者にお世話になったことはありません。
歯石につきましては個人的な意見からすると体質によるものではないかと…。カルシウム摂取量につきましては、私は毎日500mlの牛乳を飲んでいるので原因ではないかと。それと家族で歯石ができる人もいるので遺伝でもないのではないかと。
虫歯ができるかできないかも遺伝ではなく小さい頃に親から口内にバイキンをもらっているかいないかって話ですしね。
まぁ、全然理論的な根拠もない個人的な意見なので参考までに♪
No.1
- 回答日時:
素人ですが感想を書きます,普通の人は歯磨きを丁寧に行っていても歯垢の取り残しから歯石ができて歯周病が大なり小なり進むそうです.毎日
歯を磨くということは歯石の元になる歯垢を取り除くためであると考えていましたが,あなたが歳をとっても歯周病にならないとしたらうらやましいような感じがします.ご両親はじめ親戚の方々が歯周病で悩んでいないとしたら優れた家系ということになるのではないでしょうか.お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歯の病気 歯石取りの歯医者の料金について 4 2022/10/26 07:18
- 歯の病気 毎日歯磨き、舌苔ブラシ3分 歯医者で歯周病3.虫歯無し、歯石取り にも関わらず歯磨きして5分後に臭う 2 2022/11/08 23:35
- 歯科衛生士・歯科助手 素人が自分で歯石を取ることって、できないのでしょうか? そんな商品とかありますか? 親戚がどんなに丁 2 2022/06/21 18:11
- 歯学 頻繁に通院させる歯科医 2 2023/04/12 02:01
- 歯の病気 毎日歯磨きもして、虫歯も無く歯医者で半年に1回歯石取りして歯周病の数字も低いのに息が臭いのは何が原因 2 2022/10/30 23:48
- 歯学 歯※歯の画像がうつります。 2 2022/09/14 21:45
- 猫 猫の歯磨きについてです。うちには生後2ヶ月の子猫がいます。カリカリを食べれるようになってから毎日、歯 2 2023/08/10 23:47
- その他(病気・怪我・症状) 医療不信になります 2 2023/04/12 01:27
- 健康保険 保険の事がさっぱりわかりません… 1 2023/03/03 19:57
- 歯の病気 歯医者さん、予算いかほどですか? 2 2023/03/01 23:09
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
至急!! 歯茎の中に青海苔...
-
牛肉を食べた後、歯茎が痒い
-
顔はキレイなのに歯が汚い女性
-
歯石取りにクエン酸or重曹?
-
嫁の口臭が、ドブと同じ匂いが...
-
プロポデンタルとデンタルポリ...
-
2歳前の子です。下の前歯と歯茎...
-
白い歯にしたい!!
-
歯石が出来にくい体質?
-
歯茎を強くしたい
-
「つぶ塩」歯磨き粉を使ってい...
-
歯茎がいた痛い 白い斑点
-
歯茎の中に食べかす
-
子供に捨てられた親、特に母親...
-
早朝の熟語の構成は、着目と抜...
-
歯医者さんに恋をしました。脈...
-
もし彼女が矯正していたらどう...
-
虫歯の治療痕がたくさんある女...
-
彼女に前歯がない事を話す前に...
-
彼氏が歯を磨かない人だったら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
至急!! 歯茎の中に青海苔...
-
歯磨き後の唾液が茶色いです。...
-
歯茎がいた痛い 白い斑点
-
魚の骨を食べられる人の口の中...
-
歯茎の色が2層になっている。 ...
-
あまりにも口が臭すぎる デリヘ...
-
2歳前の子です。下の前歯と歯茎...
-
牛肉を食べた後、歯茎が痒い
-
抜歯後の過ごし方はどうすれば...
-
歯を白くしたいのですが 市販で...
-
この歯は黄色いですか? ほんと...
-
歯石とり。上下別日に行う理由...
-
顔はキレイなのに歯が汚い女性
-
歯石取りにクエン酸or重曹?
-
どんな美人でも寝起きの口臭は...
-
歯磨き粉は必要か、必要でないか
-
外出時の歯磨き、どうしてますか?
-
歯磨き粉に使用期限は?
-
納豆を食べた後、歯磨きをしな...
-
子供の歯と歯茎の隙間に物が詰...
おすすめ情報