重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

知人が調停中です。
知人がある人に大量のビットコインを海外のウォレットに一時的に預かってもらう目的で送金しました。
その後その人間は一貫してビットコインは受け取っていないと主張しています。
現在この問題はいろいろ絡みがあって調停になっています。

ブロックチェーンエクスプローラーなどでまだ相手方がまだビットコインのまま所有していること、調停の始まった日時にさらに移動していることなどはわかっています。

問題はこちらが相手に送ったという確たる証拠になります。

ネム流失事件で有名になった某団体に調査の依頼をしたところ裁判に耐えられる書類の作成が可能で実績も豊富にあると直接回答を受けています。
テレビにも出ていましたし直接会った方は著名人です。

今回の質問は特定の話ではなく、ビットコインを誰かに送った時に、「受け取っていない」と相手が言い張られた時に、どう特定するのか?
という質問になります。

質問は大きく以下の2点があります。

1.このテレビに出ていた団体が言うように法的に問題ない手段で相手方の証明が可能なのか
2.こういった問題を解決する他の団体あるいは人はいるか

よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 質問があったので補足します。
    送られたのが海外のウォレットということで相手は日本人です。
    何度か移動させられていていまどういうウォレットにあるのか日本がまだ海外のウォレットかはわかっておりません。

• 具体的な解決方法は、専門機関や専門家への依頼の他に

・送金割きの相手を特定できるなんらかのツールあるいは方法
    ・移動している間のウォレットや取引所などの詳細情報、そこに対する開示要求

というパターンがあるのかなと思います。

A 回答 (2件)

BTCは現金と異なり、送金者の特定ができたと思いますので、あなたが受け取ったBTCをどこから受け取ったのか?それを証明できる情報が

あり、そのBTCが相手のアドレスに送金できているとわかれば証明できるのでは?
    • 0
この回答へのお礼

送金者は知人ですが受け取った人間を特定できるということでしょうか?
具体的にどうすれば良いのかがわからないです。
それがなんらかのツール、あるいはやり方でできてしまえば仰るように解決に近づくと思います。

質問の回答とはズレるけれど、相手が海外にいる以上、まずどこで裁判するつもりですか?

日本で裁判して判決が出た所で、相手が海外にいては何もできないですよ。

あるいは海外の裁判所で裁判するつもりですか?
相手が大手金融機関なら逃げ隠れしないでしょうが、ちっぽけな企業や個人の場合いくらでも逃げおおせますよ。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
送ったのが海外のウォレットという書き方で相手は日本に住んでいます。