![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
何でこんな質問するの?
質問の根拠は?
人が言うから?
中華料理屋は味の素を塩と同じくらいの量を使います。それで健康被害が出た。中華街が無くなったという話は聞きませんよね。食べ続けると味がひつこくて嫌になりますね。
味の素は高純度のアミノ酸です。脳のエネルギー源です。体に有用な物質です。
https://washoku-no-umami.jp/glutamic-kouka
食べ過ぎは良くないのは何にでも言えることです。
昔、40年くらい前に朝日新聞がアメリカの研究者の論文で有害説を流しました。この論文は所謂偽論文で内容はデタラメでした。味の素を叩くために内容を確かめず流した今でいうフェイクニュースでした。慰安婦以外にもフェイクニュース流しています。
ほんだしは天然調味料ですよね。日本人が長年食べてきた調味料の組み合わせ。
原材料 「ほんだし」の原材料は、食塩、砂糖、乳糖、風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス)、酵母エキス、小麦たん白発酵調味料、酵母エキス発酵調味料、うまみ調味料である。 カツオは中西部太平洋またはインド洋で捕獲し、静岡県および鹿児島県で鰹節に加工したものを使用している。
嫌と思うなら食べないほうがいいです。
No.6
- 回答日時:
https://www.ajinomoto.co.jp/products/anzen/keywo …
昔、化学調味料は石油から作られているから使わない方がいいとかいう説ありましたね。
味の素はサトウキビを発酵させて作っているそうです。
最近発酵食品はとてももてはやされていますね。
誰かの言うことはいつも正しいのでしょうか?
自分で調べて判断する力を身に付けてください。
昔、化学調味料は石油から作られているから使わない方がいいとかいう説ありましたね。
味の素はサトウキビを発酵させて作っているそうです。
最近発酵食品はとてももてはやされていますね。
誰かの言うことはいつも正しいのでしょうか?
自分で調べて判断する力を身に付けてください。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_10.png?5a7ff87)
No.5
- 回答日時:
日本人はアミノ酸を摂りすぎ、という外国人的な観測から
その2つがやり玉に挙がっているだけです。
本当に有害なら影響があるでしょうし、販売停止にもなっているでしょう。
そういうことです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 不安障害・適応障害・パニック障害 自閉症にも、楽しい未来は待ってますか? 3 2022/08/30 22:00
- その他(社会・学校・職場) 日本社会は女性に甘すぎませんか? 甘やかせすぎではないですか? 3 2022/05/05 15:25
- 父親・母親 毎日毎時間、隙あらば父の悪口を言ってくる母親に疲れました。限界です。 大学生女子です。 私の親は10 4 2022/05/28 23:57
- 哲学 《家庭連合》批判です:神の《二性性相》とは いったい何のことか? (つづき) 2 2022/09/27 05:10
- その他(悩み相談・人生相談) 人生相談 すみません 長いです 5 2022/07/28 01:45
- 子育て 一歳なりたての娘の離乳食について 娘は未だに特に味付けをしなくても食べるので素材の味であげています 4 2022/08/09 00:56
- その他(悩み相談・人生相談) 男性限定で質問です 付き合うならどれを選びますか? 1.顔はブスだけど性格は天使の女性。料理上手で家 6 2022/05/03 02:05
- 医学 人の呼吸、吸気に含まれる気体の割合 3 2022/10/30 18:40
- 政治 世界のスープランキングで日本のスープが数多く選ばれたとしても不思議ではないですね? 3 2023/02/26 20:56
- 風邪・熱 風邪で38.7度ありますが、体調が良くて元気なら解熱剤は使わないほうがいいですか? そもそも38.7 11 2023/01/22 21:15
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
東西で違うインスタントラーメ...
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
パンとごはんについて
-
トマトジュースの消費期限
-
1リットルの野菜ジュース(カゴ...
-
もつ鍋に海鮮食品は合うでしょ...
-
ほうれん草のお浸し。 美味しそ...
-
永谷園の広東風かにたま
-
韓国の卵料理。
-
福山雅治出演のキューピーCMの...
-
スパゲティの芯って・・・
-
飲食店にいっしょに行った人が...
-
お寿司屋さんや居酒屋のカウン...
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
鶏がらスープの元と中華だしの違い
-
食べ物に対する質問です。と、...
-
にらの洗い方について教えてく...
-
もち米(ヒメノモチ)
-
夕食メニュー
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
トマトジュースの消費期限
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
薄揚げって料理ありますか?
-
パンやヨーグルト、ケーキ以外...
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
味の素の味を感じられません。
-
旭味・ミタスはまだ売られてい...
-
キノコに白いカビのようなものが…
-
数の子天井は好きですか?
-
お寿司屋さんや居酒屋のカウン...
-
冷凍餃子を冷蔵庫に入れても明...
-
ペヤングに入ってる茶色の丸い...
-
ピュアセレクトマヨネーズとキ...
-
永谷園のごはんですよ、冷蔵庫...
-
パンとごはんについて
-
東西で違うインスタントラーメ...
-
夕食のことって夜ごはんって言...
-
急いでいます。 今度放課後学校...
おすすめ情報