![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_09.png?5a7ff87)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
良かった。
今は瓶ほとんどないし災害時は怖いから書いた後、不安になってラップの芯や厚紙を丸めて出来る事伝えたくて。でもシリコンの良さは剥がれやすいから冷ます時道具要らないくらい簡単に落ちるよ。なのでシリコンの場合は逆さまにするときにお皿かケーキクーラー直接でも良いくらい。
手入れが楽。
一番長持ちで美味しく出来るのはアルミだけど。それは毎日や毎週使う人向けです。
初めて作る場合は、シリコンから始めて毎週作るようになったらアルミに切り替えた方が良いです。
アルミは美味しいけど手入れが大変なので外せるタイプの底が2種類のショートケーキにもなるタイプもあるから、それは色々使えて良いですよ。
ただアルミはシリコンに比べて手入れが大変で継ぎ目無しだと洗うのも大変なので、シリコンの良さ、アルミの良さ。それぞれ有るので、まずはシリコンで作る楽しみを何回か、やった方が良いですよ。
シフォンケーキ手作りで食べたいから買ったけど、あまり使わなかったという理由で意外とアルミの家で眠ってるか中古で売る人が多いのです。
シリコンは、そんな悩みの救世主、簡単に出来て良かった次回作ろうかなと思わせるので良いですよ。そこからアルミに繋がっていけるので、アルミでも苦にならないように楽しさを感じ買い物が無駄にならなくて良いんですよ。
お返事ありがとうございます。
シリコンだと、簡単に剥がれるんですね!
アルミの型だと、底が浮く様になってるみたいでしたがシリコン型は底が浮かないからちゃんと剥がれるのか、それ1番心配でした。
アルミの型は1回、2回しか作らないなら高くついてしまいますよね。
シリコン型で何とか出来るのであれば、アルミ型は頻繁に作る様なら購入した方が良いですね。
ダイソーで300円でたまたま見かけたシリコン型で、娘が丁度最近シフォンケーキ食べたいと言っていたので作ってみようかと思い買ってはみましたが、22cmとかなり大きそうです。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_09.png?5a7ff87)
No.4
- 回答日時:
逆さに出来れば良いからラップの芯でも代用可能です。
シリコンの真ん中の芯と同じか少し大きめなら代用出来ます。ふんわりしっとりさせるために玉子はよく冷やしておくと良いですよ。牛乳を豆乳にするともっちりします
教えてくださりありがとうございます。
丁度、瓶ないからどうしよ…って思っていた所でした^^
YouTubeでみても卵は冷やした方が良さそうでしたね。
ふんわりしっとりさせる為なんですね( ﹡・ᴗ・ )b
今、プロテイン飲みだして豆乳に混ぜてるので丁度豆乳あります(๑•᎑•๑)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_09.png?5a7ff87)
No.2
- 回答日時:
シフォンケーキ美味しいですよね。
ふんわりして良いですよ。シリコンは便利ですよね。持つところも有って考えられていてステキな容器です。レシピキチンとしてればなるから大丈夫です。
プレーンも美味しいですが、インスタントの紅茶の葉っぱやインスタントのコーヒーの粉を入れると更に美味しくなり香りも楽しめますよ。
型外す時は瓶使って逆さにして冷ますと簡単に剥がれますよ。youtubeの動画などで結構有るので検索した方が早いかも
回答ありがとうございます。
まだ作った事ありませんが、シフォンケーキ美味しいですよね〜^^
本当は紅茶のシフォンケーキ作りたかったけど、最初だから普通ので作ってみます。
上手くいけば色々作ってみたいなぁ⤴
YouTube見て見ました。
瓶を使って逆さ(˙˙*)?ってどういう意味かなぁって思いましがYouTube見てわかりました。
シリコン型で作ってるのは少なくて良くわかりませんが綺麗に出来るのを期待して作ってみます!
No.1
- 回答日時:
ほんとに、という意味がよく分かりませんが、真ん中に穴があいた「シフォンケーキの形をしたケーキ」はできます。
どんなケーキでも焼きあがって温度が冷めるとしぼみます。
シフォンケーキは型にくっつくことによって膨らみが維持されて、焼き上がりがフワフワのままに保たれます。
ところがシリコン型は「くっつかない型」なのでシフォンケーキ向きではありません。
卵白はしっかりと泡立てて、だけどさほどのフワフワを期待しなければ、一応我慢できる程度のシフォンケーキはできます。
回答ありがとうございます。
シリコンの型から外す時に、ケーキが綺麗に外れるのか心配でした。
そうですかぁ…
シリコンの型はシフォンケーキには合わないのですね…
YouTube見てみましたが、確かにシリコンの型で作ってるのはほとんどなかったですね。
ダメかもだけど1回作ってみます。
失敗したら型を買い直します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ テフロン加工のシフォンケーキ型は何を焼くための型ですか? 2 2022/05/09 13:00
- お菓子・スイーツ シフォンケーキケーキ作り 1 2022/08/26 15:46
- 消費者問題・詐欺 オーダーと違った食べ物にも、支払いは必要? 12 2022/05/02 16:03
- その他(趣味・アウトドア・車) あなたが今、ハマっていることは何ですか? 食べ物でも集めているものでも何でも… 私は最近、ケーキ作り 5 2022/11/15 16:30
- お菓子・スイーツ シフォンケーキの焼き上がり後の事 1 2022/09/02 22:45
- レシピ・食事 手作りシフォンケーキですが、レシピより焼き時間を10分増やしても、外側がこんがり焦げるだけで中はなん 4 2023/04/27 20:22
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて(作ろうか、はたまた買おうか……) 3 2022/10/09 01:13
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ 家庭用電気オーブンでお菓子を焼きますが高さのあるケーキがすぐ焦げます。 シフォンケーキ以外は天板で中 2 2023/05/08 22:14
- メガネ・コンタクト・視力矯正 メガネを買いましたが鼻のところの シリコンとプラスチック どちらが良いと思いますか 今までシリコンは 5 2022/03/29 20:31
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
教育実習での挨拶に
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
会社で斜め前の人が苦手です。 ...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
spi 非言語 教えてください
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
オーブン180度で15分焼くのを17...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
消費期限を2日過ぎたプリンは食...
-
ホイップクリームが溶けてしま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
教育実習での挨拶に
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
spi 非言語 教えてください
-
プライバシーの設定について(...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
おすすめ情報