自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

過去の選択に対する後悔に、今も引きづられています…

どうしようもないくらい、考え方の癖になってしまっているようで抜け出すことが出来ません。
どうすればいいのでしょうか…?

辛いことがあった時、今に迷いが生じた時、まるで「選ばなかった道が正しかったのに」と言わんばかりに過去の後悔に囚われ続けます。

そして今の全てが間違いのように思えてしまい、今を投げ出す(転職、転校など)ということを過去何度も繰り返してきました。

大体その時の判断基準というのが今ここにいることは時間の無駄なのではないか、と感じた時です。
このままでは将来が壊れてしまう、と考えてしまいそこからは上に書いた通り、環境ごと変えようとします。

自覚はある為、なんとか治したいと思うのですが、実際にその時になるとどうしようもなくなってしまいます。

今も、現状の仕事に不安があり、「やはりこうするべきだった」などを考えては転職のことなどを考えてしまっています。

病院に通おうかとも考えましたが金銭的な問題もあり…
母に相談しようかとも思いますが、心配をかけたくないとも思ってしまいます。

どうすればいいのかがもうわからなくなってしまっています…

A 回答 (2件)

人生ってね、成るようにしか成らない。

違う生き方を選んでいても、結局似たような人生を歩んでいる。
自分の人生を変えたいと思うなら、過去の選択を変えるのではなく、今現在のあなたの人間性を向上させることが一番の早道です。

いつか分かる時が来ると思います。
どうか頭の隅っこにでも、置いておいてください。
    • 0

もともととても真面目な性格の方ではないのかなと推測します。

ただ、そこから段々生真面目→馬鹿真面目→糞真面目と
スパイラルダウンをしそうなスタンスになっちゃってしまい
堂々巡りしているような気がしないでもないです。

またある意味では
完全完璧主義者的になってしまっているのかも・・ということも否めません。

この世の中、そうそう唯一絶対などということは、そうそうあるものでは
ありませんから、ある程度のところで、まっいっか・・と妥協することも必要です。

いかなる問題も、それをつくりだした同じ意識で解決することはできません
と申しますし
問題は単純シンプル化することで解決の糸口は掴み易くなるとも申します。

何事もどこかの時点で割り切って開き直るか
それとも開き直って割り切るかをしないことには、いつまでも
どこまでも引きずっていくだけの単純な話です。

過去のことは逆立ちしても、千金万金払ってもどうするこもできません。
しょうがないことはしようがないし、仕方がないことは仕方がないのです。

もう、自分の手で自分の首をキリキリと締め上げてトラウマ増幅させる
ような思考回路は遮断すべきでしょうね
精神を疲れさすだけで決して賢明なことではありません。

歌の文句にもあるように、人生そこそこ70点でえーじゃないか!です。

>病院に通おうかとも考えましたが金銭的な問題もあり…
>母に相談しようかとも思いますが、心配をかけたくないとも思ってしまいます。
こういう今までの意識のままで、解決しようとしてもそれは至難でしょう。

先ずはお母さんにしっかり相談し心療内科なり精神科へ
行って下さい。
素人の精神論を集めただけではあなたの呪縛は解けないでしょう。

とにかくいつまでも、同じことで以て悶々悩み苦しみもがいていれる
ほど人の人生は長くありません。

ここは冷静な大人の理性を取戻し賢明な判断をすることが
肝要です。
この世の中何がどうなったところで大勢に影響はありませんよ
    • 0