つい集めてしまうものはなんですか?

先日、お店でクレジットカード(限度額10万)を使おうとしたところ、「このカードはお取り扱いできません」と表示されまして、気になってカード会社に連絡したところ、「限度額オーバーです」とのことでした。
この出来事の数日前に通販でパソコン(8万)を購入したので、その分の限度額が減らされたために限度額オーバーになったという理解でよろしいでしょうか。まだパソコン購入の決済確定の連絡が来ていないので、決済確定していないのに限度額が減るというのはシステム上普通のことなのでしょうか。

詳しい方、ご回答お願いします。

(ちなみに、限度額10万の普段使いのカードで8万のパソコンを購入した理由は、これまでに1度も限度額まで使用したことがなかったので、限度額の存在をすっかり忘れていたからです。)

質問者からの補足コメント

• パソコンメーカーに問い合わせたところ、クレジットカードの請求は出荷時(9/30ごろ)で、与信の確保はされている、とのことでした。

A 回答 (5件)

>決済確定していないのに限度額が減るというのはシステム上普通のことなのでしょうか。

普通です。
クレジットカードの決済はカードの有効性や決済可能額を調べる「オーソリ承認」と取引を確定させる「確定決済」と2段階で行われます。
オーソリ承認の段階で利用可能限度額が変更(減額)されます。
普通の買い物等なら連続して1度に行いますが通販の場合注文を受けた時点でオーソリ承認、出荷するときに確定決済と別々にするのが一般的です。
注文時に価格や運賃が不確定だとオーソリ承認では多めの額で行うこともあります。
    • 3

> パソコン(8万)を購入したので、その分の限度額が…

要は、それまでのカード購入額の累積が10万円近くになっていた、
と言う事です。
利用可能残額以上のお買い物はできません、という事です。

> まだパソコン購入の決済確定の連絡が来ていないので、
「(カード利用で)パソコン(8万)を購入したので、」と言うならば、
決済することは確定しています。
    • 0

限度額を上げてもらえば良いのでは・・・。

• 1

>この出来事の数日前に通販でパソコン(8万)を購入したので、その分の限度額が減らされたために限度額オーバーになったという理解でよろしいでしょうか。

いいえ
買おうとしてるものが、2万円以上だったのでしょう
    • 0

そうですね、カード利用の種類でそれぞれ限度額が設定されてます。

次を参考にどうぞ!
https://webkikaku.co.jp/site/creditcard-capture/ …
    • 0