重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

炊飯器の購入を検討中で、ガスか?電気か?で悩んでいます。
経験上、ガスのほうが美味しいとは思いますが、ガス代が電気炊飯器の電気代に比べて
高いと思い、いろいろなサイトで調べてきましたが、書いていることがマチマチでどれを
信用したらいいのかわかりません。どなたか?詳しいデータをご存知の方、もしくは正確な
データが記載されたサイトをご存知の方は教えて下さい。
今は都市ガスエリアですが、将来プロパンガス地域に引っ越しする可能性があるので、
都市ガスとプロパンガスの価格比較も知りたいです。
よろしくおねがいします。

質問者からの補足コメント

• HAPPY

ぐーるぐるさん
    いつもありがとうございます。

ラップで冷凍ですね(^◇^)
    参考にさせていただきますね。

いろいろ勉強になります。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/10/09 22:07

A 回答 (6件)

光熱費で悩むほどの料金でもないし差でも無いと思います。

電気の方はスペックを見れば消費電力の記載がありますので計算すれば電気代が出せます。
5.5合炊きで1回炊くのに6円前後です。
電気料金は一般的な契約の場合1月の使用量によって多く使う程段階的に単価が上がりますので家の全体の電気使用量によっても変わってきます。

ガスは一回当たり1円程度安くなるようですが、炊飯時以外の保温は電気を使う物もあり、どちらも10時間も保温すれば1回炊飯した位の電気を消費しますので光熱費を気にされるなら使い方も注意が必要です。

ただ、どちらも年間の光熱費で言えば2000円前後なので光熱費で選択を決めるほどの事ではないと思います。

炊飯性能や使い勝手で決またほうが良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

tenteko10さん
詳しい回答ありがとうございます。
さほど気にする価格差がないと思ってはいましたが、電気のほうが安いとは少し意外な気がしましたがデータを提示いただいてスッキリしました。
嫁と相談して決めたいと思います。

専用のカバー(キルトとかで内側が、保温のシルバーがついたものとか)を使えばしばらくはいいですけどね。

大事なのは乾燥が一番味が落ちるそうなので、報恩で乾燥したら元も子もなくなるので、速攻ラップがいいそうですよ(^_-)-☆
    • 0

保温機能はないけど、熱いうちにラップに包んで冷凍庫に入れとけば、

レンチンで美味しく食べれるしね。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ぐーるぐるさん
早速の返信ありがとうございます。

そうですね。
今もラップに包んで冷蔵庫にいれてます。
炊飯器でも保温すると味が劣化しますが、
土鍋でも2、3時間でも温度が保てればいいんですけどね。

土鍋が一番じゃない?

都市ガスでもプロパンでも使えるし、そもそも、単体の購入金額も安くて済むしね。
オール電化の家が、千葉や熊本、埼玉なんかの災害で、どんなに使えなかったことか。
最悪、ガスが無くても、かまどを作って木で火を起こせたら、土鍋でご飯も作れるんだよ。
お勧めは土鍋。美味しいしね(^_-)-☆ 何度か造ってるうちにうまく炊けるようになるよ。
赤飯とか炊き込みご飯もおいしく作れるよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ぐーるぐるさん
ご回答ありがとうございます。

土鍋もいいですね。たしかに美味しいです。
幼いころは釜戸でたいていたのを思い出します。
保温機能があればなおいいですね。

コンロを一つ占有してしまうのが
ネックになるかもしれません。短時間ですが。。

同じ熱量を得るための費用は、

都市ガスを1とした時に
LPガスは、1.7 (但し地域差が激しい、高い所だと2を超える)
電気は、2
になります。

但し、ガス炊飯器 は、排気の中にもかなりのエネルギーが含まれるので、
この差は縮まります。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

yucco_chanさん
早速の回答ありがとうごさいます。
端的で非常に分かりやすいです。
プロパンガスのほうが電気より安いなら、ガス炊飯器もいいなと話し合っています。
なかなか都市ガス仕様とプロパンガス仕様が併用できる機種がないですね。店に聞いてみると部品交換が可能な機種もあるようですが。探してみます。

プロパンは高い。

都市ガスとプロパンガスでは器具も共用できません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

multiverseさん
迅速なご回答ありがとうございます。

おっしゃる通り、プロパンは高いですね。地域上仕方がないですが。ガス炊飯器はすこし高価なのと、器具併用ができないのが難点です。部品交換で対応可能なものもあると聞いたのでさがしてみようと思います。