A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
ハム自体 塩漬けの加工食品で
豚肉そのもののことではありませんけど
燻製していない
ボイルしていない
というもので
塩漬けすることで 細菌などは死滅しています
食べたこと無くて言っているのね
No.8
- 回答日時:
豚のエサに羊や牛の脳を与えないのでプリオンの問題はありません。
プリオンは調理で煮ようが焼こうが活性は壊れません。黒焦げ炭になるまで焼かなければ壊れません。狂牛病に罹った牛の説くて部位は危険です。今では狂牛病は封じられています。
牛のプリオンの集まる特定部位
https://www.pref.tottori.lg.jp/120202.htm
No.5
- 回答日時:
なまものというわけではないんです。
ハムが生の状態、燻って熱を加えていないのであれでも加工された肉です。
そして、あのしょっぱさは塩漬けって感じですね。
精肉ならすぐ腐っちゃうからホルマリン漬けにしないと!?
No.3
- 回答日時:
豚肉には寄生虫がいる可能性があり、ハムにするときは一定の温度で一定時間保持する。
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syok …
生ハムは加熱しないので細菌は少し存在するかもしれません。
衛生基準
・E.coli:100/g以下・・・・・・大腸菌のことです。
・黄色ブドウ球菌:1,000個/g以下・・・・食中毒菌https://family.saraya.com/kansen/oushoku/index.h …
・サルモネラ属菌:陰性
生ハムなど肉の食中毒
https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-1090100 …
安全という保障はありません。たくさん食べない方がいいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 大至急、食中毒になるかもしれません。 1時間前に生の豚肉を掴んだ箸でそのまま食べてしまいました。今の 6 2022/08/05 11:30
- 食べ物・食材 冷凍してた豚肉が少しあります。 今月、14日で1か月経ってます。 食べても大丈夫でしょうか? 8 2023/06/22 19:28
- 食べ物・食材 茹でた豚肉は常温で何時間持ちますか? コンビニで買った要冷蔵の豚しゃぶサラダを半日常温で放置してしま 4 2022/05/11 10:24
- ゴミ出し・リサイクル 骨付きの生ハムを食べた後に骨が残りました。豚の大腿骨で結構大きいです。これは燃えるゴミでよいのでしょ 3 2022/08/26 05:57
- 食べ物・食材 豚肉を触った手で 先日、生の豚肉を触った後、手を洗うのをすっかり忘れていて携帯を触ってしまいました。 4 2023/04/06 18:04
- 食べ物・食材 豚肉の生肉食べても平気な方いるんですか? 友達が結構豚肉生肉食べてて食中毒になったことが一度もないん 4 2023/04/15 15:26
- 食生活・栄養管理 生ハムを100g、1人で食べてしまいました。 1日ぐらい大丈夫でしょうか。 塩分の摂りすぎで体に悪影 4 2023/04/15 22:21
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- 食べ物・食材 食品の冷凍冷凍保存 5 2023/05/19 14:39
- 食生活・栄養管理 大腸切除後の食事、点心について 2 2023/04/28 00:45
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
はんぺんは生でも食べられますか?
-
中国youtuberの動画に出てくる...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
タコライスにお詳しい方に質問...
-
パイシートを切ってウインナー...
-
ちくわって傷むんですか?
-
イントネーションについて!
-
ももハムとロースハムの使い分...
-
牛肉のハムってありますか?
-
魚肉ソーセージの赤い外装フィ...
-
何回かはんぺんフライを作って...
-
ハム、ソーセージの温度管理。...
-
羊腸などのケーシングの賞味期...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
中国youtuberの動画に出てくる...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
-
ハムをはがせません
-
ももハムとロースハムの使い分...
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
馬タン刺しの食べ方
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
美味しくないウインナー、お得...
-
イントネーションについて!
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
運転中に食べるお手軽弁当
おすすめ情報
ええと…腐るとかではなくてですね…
プリオンとか大丈夫なのかなーっていう疑問です。