人生最悪の忘れ物

位牌の文字について

母が数十年前に亡くなっており、既に母の位牌はあります( 定番の黒ベースの金飾りで、文字は楷書体)

今年、父も亡くなり《クリスタル製の夫婦位牌》 を作ろうと考えておりますが、 

文字は、楷書体と行書体どちらが、良いかと思われますか?

クリスタル製にしたのは、リビングに置いても、お客様(友達)違和感が無いようにしたかった為です。

A 回答 (2件)

まず、クリスタルとのことですが、これは割れる可能性もありますよね。

素材が何であれ壊れる可能性はありますが、クリスタルは割れるとガラスよりも鋭利な破片になります。

で、リビングに置くとして、お線香やお供え物用の器もそのクリスタルのお位牌に合わせた感じのものを用意するんでしょうか?
また、お仏壇は、お位牌のためのお家みたいなものです。
お仏壇の上に「空」や「雲」や「天」という一文字を入れる(「空」と書いた紙を貼る)のも、そのお仏壇の天井の上には何もない清浄な場所という意味を込めるためです。
加えて、法要は、基本、それぞれ別に行うものですし、お位牌もその法要をする仏様の分だけをお寺に持参するものなのですが。
(例えば、お母さんの七回忌とお父さんの一周忌が重なるのなら一緒に法要を行ってくれるお寺さんもあるのかもしれませんが、すべての回忌が重なりますかね??)

どうしてもクリスタルで夫婦連名のものを作りたいのなら、家族写真と同レベルの飾り物として扱うわけにはいきませんか?
お母さんのお位牌は既にあるんですから、お父さんのお位牌も同じように作って、お線香やお供え物はそちらにする。
(私の実家では、両親とも同じタイプのお位牌ですが、父のほうがサイズが大きいです)
それならば、俗名と戒名どちらも入れてもいいし、戒名に込められた一文字一文の意味を英訳して横文字にしてもいいだろうし、親御さんへの思いやご夫婦の記念の日付とか模様なども自由に入れられるので、寂しい感じにはならないと思いますよ・・・クリスタルに戒名が二つ並んでいるだけだと、かなり寒々しいと思いますよ。
うちにもクリスタルの置物がありますが、彫が細かいからこそクリスタルならではの色とりどりの反射光を楽しめるものだと感じますので。
    • 0

>文字は、楷書体と行書体どちらが、良いかと思われますか?

どっちでもいいですが
位牌は1人に対して1本です
夫婦2人の位牌を作ることはありません

>クリスタル製にしたのは、リビングに置いても、お客様(友達)違和感が無いようにしたかった為です。

位牌をどこに飾るかは自由ですが、普通は仏壇に飾るものですよ
リビングに置くと位牌の上にホコリが落ちるでしょ
    • 0