重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あの、、今ゲームのやりこみの「トロコン」目指してましたが、

今日やっていたのは「かなりの作業」でもう延々1時間以上も同じ事の繰り返しでめちゃきつくなってしまいましたが、ゲームは抜きで関係ないとしても「同じ事を1~2時間で嫌になる」では仕事は到底無理ですか?

仕事とゲームじゃ話にならん!!一緒にするな。ってのは心底心底求めてないです、なのでそういう回答は要りません、なので宜しくお願いします、

求めてない回答は要らないです、お願いします。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

すみません。そのCRT作業とはどういうものですか?

今日もやりこみプレイしていましたが頭がズキズキして来たので漫画で気分転換はかろうと辞めました。
    なのでそのCRT作業というのを分かりやすく具体的によろしくお願いします。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/10/16 14:48
  • つらい・・・

http://kikuchieyeclinic.com/VDT.html

今自分で検索したらこういうのが出ました。
    これは眼科?では治らない?のですか?補足出来たらよろしくお願いします。

• つらい・・・

いやいや。本当にレアドロップ刈りとか本当に同じことばかりです。よろしくお願いします。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/10/16 15:00

A 回答 (5件)

そのリンクの通りです。

眼科で治るとかいう問題でなく、連続作業してはいけない、という事です。ゲームなど、さっさと卒業しましょう。簡単に終わってはつまらないから、延々とポイント稼ぎさせたりするわけです。ドラクエから1歩も進歩してません。1時間やって休憩というのは、それで安全という意味ではなく、最低限の基準です。そんな事ばっかやってると悪化する一方でしょう。同じ苦行なら滝に打たれる方がまだマシ。肺炎で死んでもしらんけどね。
    • 0

ゲームの場合だと、CRT作業と呼ばれ、労働安全衛生法で作業時間が定められており、45分連続作業したら15分の休憩を取らせなければなりません。

従って、1~2時間連続して作業させるのは違法ですから、気にする必要はありません。もちろん、ブラック企業とは違法操業する会社の事ですから、そういうところでどうかは知りませんよ。
でも、ゲームのやりこみみたいな仕事はなくはないけど、ちょっと違うと思います。工場ラインなどで単純作業を延々と続けるものもありますが、これもやはりモチベーションが下がる、集中力が落ちる、ミスが増える、歩留まりが落ちて会社が儲からない、という結果になりますので、会社としても色々考えて効率が落ちないように工夫してるもんです、ホワイト企業なら。
ゲームとか単純作業でもないのに、2時間の集中ができないなら精神的に問題あります。カウンセリングとか受けた方が良いかもしれません。
この回答への補足あり
    • 0

例えばコンビニのアルバイトだってレジやりながら商品補充したり清掃したり、倉庫のアルバイトだって商品ピッキングして仕分けして梱包してと何段階も違うことをやっているわけでそういう意味では「本当に同じこと」を延々とやる仕事ってそんなにないです。

ですので余程の単純作業でなければ大丈夫だと思いますよ。
この回答への補足あり
    • 0

たくさんの仕事を抱えていると、また電話もかかってきますので割り込みが発生します。

同じ仕事を2時間も続けようとすると、19時以降とか、休日出勤しかありません。
そういう時に限り、訃報がはいってきたりして、やっぱりできないんですね。
「同じ事を1~2時間で嫌になる」なんてことは金輪際ならない仕事ってたくさんあると思いますよ。
    • 0

仕事の種類にもよるよね。

。低レベルって言っていいのか分からんが、例えば工場ラインとかシール貼りとかなら1時間同じ仕事はザラにあるだろうけど、もっとクリエイティブな仕事なら毎回、毎時違う事がしてます。繰り返しの作業は効率化、自動化されてやる必要を無くしてきています。
うちの会社の先輩で毎日違う仕事している人は頭が疲れ果てて、俺シール貼りしたい。って愚痴いってたよ。
    • 0