餃子を食べるとき、何をつけますか?

同棲してる彼氏の住民票は、
彼女の私でも貰えるのでしょうか?

住民票の住所は一緒です。

A 回答 (7件)

同じ住所に住民登録していても、同棲の場合の住民票の登録には2通りあります。

・同じ世帯として登録
どちらかを世帯主として、もう一方が「同居人」あるいは「未婚の妻」などとして登録してある場合です。
同じ世帯に属しますから、質問者さんの本人確認書類(免許証など)さえ持参すれば、彼の住民票を交付してもらえます。

・別々の世帯として登録
どちらもが世帯主として、同じ住所に別々に登録している場合です。
彼に委任状を書いてもらわないと、質問者さんでは交付してもらえません。
委任状の書式はお住いの市町村のホームページにたいてい掲載されています。
    • 1

彼氏に委任状を書いて貰ってください

• 3

市役所のホームページから委任状をプリントアウトして、全部を彼氏に書いてもらってください。

あなたは身分証明書持参で窓口に行ってください。
    • 1

委任状が有れば、誰でも貰えます。

あなた自身の身分証明は必ずいりますので、免許証もしくはマイナンバー・健康保険証を持って行ってください。
委任状は、各役場のホームページからダウンロードできますので、確認してみてください。
委任状が無いと、最低2回は役所に行かないといけませんので。
    • 4

彼の委任状があれば取ることはできますよ。

• 4

委任状が必要。

• 3

市役所指定の委任状が必要です。

• 3