重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

働いている会社に年金手帳を提出するのですが、
今の会社の1つ前は1ヶ月で辞めています。

1ヶ月だけ、保険と年金に加入していました。

マイナスになると思いその事は会社に伝えておらず、
フリーターだったと言ってます。

年金手帳を提出するとバレてしまったりするのでしょうか?

A 回答 (5件)

4番です。

> 今の職場の人(社長なのですが)年金の手続きをして、
> 以前 加入していた履歴があるということも個人情報なので
> バレないものなのでしょうか?
先に書きましたように、労働者個人の加入履歴を会社(社長であっても)に対して公開はしません。
他の方も指摘していますように、年金手帳の「備忘欄」がどうなっているのかですね。
    • 0

小さな会社で総務をしている者です。

勤務社会保険労務士の資格者でもあります。

> 年金手帳を提出するとバレてしまったりするのでしょうか?
1 そもそも、年金手帳を提出する義務(必要性)はありません。
  『厚生年金被保険者』の資格取得手続きには、本人確認の意味も含めて「マイナンバーまたは基礎年金番号」を記載する必要はありますが、現在は「年金手帳を添付」という条件は無くなっております。
  昔は、資格再取得者の時には手帳を添付して提出し、窓口が確認した後にその場で手帳を返却。で、多くの会社は年金手帳を労働者に返却せずに「失くすと大変だから」と預かっていた。この慣例を続けているために要求して来ることはある。

2 年金手帳や番号から加入記録は(勝手に)調べることはできない。
 これまで40年近く業務をしてきましたが、『年金記録問題(消えた加入履歴)』の時に会社は依頼時点で被保険者となっている者の年金加入記録の一部を入手できた。
  →消えた年金記録のチェックを会社側も行えるようにするため
 だが現在は、そのようなサービスは行っておらず、原則通り、当人[年金手帳に書かれている名前の本人]または当人からの委任状がない限り、日本年金機構は情報を公開しない。
  →金融機関などが、50歳後半の人に「年金の受け取り予想額を調べますよ」と言って、委任状を書かせていますね。
  →素人は公開された情報を見ながら説明を受けても理解できないことがある。

3 年金手帳の備忘録欄からバレる
 最近の年金手帳[青表紙]はしげしげと確認したことが無いので、どうなっているのか思い出せないが、1つ前のオレンヂ色の表紙になっている年金手帳には、ゴボウ六のページが後ろについていた。
 これは、資格取得日や資格喪失日を本人(または会社)が書き込むための場所であり、「〇年×月△日 ***会社」と書く。
 その為、それを知っている人は手帳を受け取ったら確認するだろうね。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。

職場には基礎番号部分を教えてほしいと言われただけでした。

役所からは年金に加入していることが判明したので、健康国民保険の脱退をしてほしいという書面がきていたのですが…

今の職場の人(社長なのですが)年金の手続きをして、以前 加入していた履歴があるということも個人情報なのでバレないものなのでしょうか?

年金手帳に前の会社のことが何か書いてありますか?

何も書いてないなら、バレる要素は何もありません。

そもそも年金手帳はもう必要ありません。
基礎年金番号を知るために必要なんですが、今はマイナンバーで
手続きができるので、年金手帳も必要ないんです。

もちろん、あなたと年金機構と役所の担当者の以外の人が、
あなたの年金の加入歴などを見ることは絶対にできません。
デマを信じてはいけません。
    • 0

>年金加入の一覧が分かります

第三者がおいそれと他人の年金履歴を照会できるわけありません。
信用しないでください。
年金手帳に書き込みなどをしているのでなければ手続きの途中で履歴がわかるなんてことはありません。
    • 1

はい

バレます!
年金加入の一覧が分かります
    • 0