つい集めてしまうものはなんですか?

クリスマスケーキを初めて作ろうと思います。
スポンジには、バニラエッセンスより、バニラオイルの
方が適していると思うのですが、どうでしょう?
また、バニラオイル入れるタイミング(焼く前なのか、焼いてから振りかけるのか、など)を教えてください。

A 回答 (2件)

バニラエッセンスは火を加えないお菓子に


バニラオイルは火を加えるお菓子に向いています。

でも、私はバニラエッセンスも焼き菓子に使ってます。(^^;
多分、出来上がりの香りが違うのだと思います。

バニラオイルを入れるタイミングは、
NO.1さんのおっしゃる通りです。
粉類を混ぜ込む前に、少量加え、ざっと混ぜればいいと思います。

子どもの頃、マドレーヌを焼く直前に
慌てて入れ忘れたバニラエッセンスを
パッパと振ったことがあるのですが、
出来上がりの味、めちゃくちゃ苦かったです。
バニラオイルは知らないですが、
バニラエッセンスは、その甘い香りと全然違う
苦い味がするのだとそのとき知りました。(^^;;

大人だけが食べるのだったら、
ラム酒を少量加えても風味がよいようですよ。

おいしいケーキができますように!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私もエッセンスなめて、ショックを受けました(笑)。

お礼日時:2004/12/21 22:05

加熱用にはバニラオイルが適していますね。


使い方は、卵黄と砂糖を混ぜた後にバニラオイルを入れます。
その後に、小麦粉が加わります。



~~~バニラエッセンスとバニラオイルの違い~~~~
香りの成分バニリンはアルコールと油に溶けやすい性質をもっています。熟成したバニラビーンズをそれらに漬け込んでバニリンを抽出し濃縮させたものが,天然バニラエッセンスやバニラオイルです。エッセンスは加熱すると揮発してしまうので,カスタードクリームなどには冷ましてから加えます。一方,バニラオイルやバニラビーンズの香りは温めても飛ばないので,焼き菓子などにも使えます。

スーパーなどで普通に売られているバニラエッセンスは,人工的に合成されたバニリンを使っています。亜硫酸塩やコールタールから精製されたもので,化学組成は天然のバニリンとまったく同じですが,やはり本物のバニラビーンズならではの柔らかく豊かな香りは他では替えがたいものです。とくにタンザニア産のバニラは,日本でよく見かけるマダガスカル産やタヒチ産のものと比べ,「生」の状態ではやや香りが弱いのですが,ある程度熱を加えることでとても豊かに香り立ちます。ぜひ使い比べてみて違いを実感してください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはりスポンジはオイルで、クリームはエッセンスでよさそうですね。

お礼日時:2004/12/21 22:04

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