ギリギリ行けるお一人様のライン

メモリを128MBから256MBにしました。
メモリ搭載量が増えた分、メモリ使用量も増えて結果、使用割合は変わらずです。
(大体45%~65%)

メモリって増やしても使用割合は変わらないものなのですか?

A 回答 (3件)

おそらくXPで、タスクマネージャで利用可能な物理メモリを見ての判断だろうと思いますが、そういうものです。

XPはメモリにゆとりがある場合、起動だけで200MB以上のメモリを消費します。

しかし、128MBしかない場合は、自動的にそれを節約するシステムになっています。ですから、起動するのにメチャクチャ時間がかかります。

256MBにしても、起動だけで200MB以上のメモリを消費するわけですから、ゆとりがありません。その結果、これも自動的にメモリの消費を抑えます。

したがって、128MBから256MBに変えてもメモリの使用量はあまり変わりません。これを512MBにすると、ゆとりが全く違ってきます。

ですから、最近のPCは512MBのメモリを搭載しているものが多いのです。
    • 0

メモリー使用量は、どのように調べたのですか?

• 0

仮想メモリ(ハードディスクの一領域を、メモリを補う役割として用いる。

ハードディスク内なのでもちろん低速)を使ってやっていた作業が、実メモリで行われるようになっただけで、実際あまり変わらなかった…なんていうことかもしれませんね。

でも、全く変わらないとしたら、さすがに常駐したり、使用しているソフトの内容を疑った方が良いかもしれませんね。
    • 0